dc.contributorLudeña Ruiz, Stalin
dc.creatorDíaz Meneses, Noemí Georgina
dc.date.accessioned2022-05-30T21:22:44Z
dc.date.accessioned2023-03-09T17:46:15Z
dc.date.available2022-05-30T21:22:44Z
dc.date.available2023-03-09T17:46:15Z
dc.date.created2022-05-30T21:22:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-MAPA-22M02
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/60743
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6090508
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo analizar el etiquetado nutricional de los productos que contienen sustitutos del azúcar, mediante la evaluación del semáforo nutricional y las normativas existentes tanto en Chile como en Perú. Se analizaron 21 productos elaborados con edulcorantes de la sección “Libre de azúcar” de la cadena de supermercados Mi Comisariato en la ciudad de Guayaquil. Para cumplir los objetivos, mediante encuestas, se determinaron los productos de mayor consumo, los edulcorantes más utilizados, el nivel de interpretación del etiquetado y su relación con el estado nutricional por medio de evaluación antropométrica, así como se compararon las normativas de Chile y Perú. El diseño es observacional, descriptivo, de carácter mixto. La información fue procesada y analizada mediante estadística descriptiva. El 100% de los participantes presenta DM2 y conoce el significado de los colores del semáforo, el 30% considera que el semáforo le permite seleccionar mejor sus alimentos, el 23% lee etiquetas nutricionales; el 77% no las lee o no las comprende. El 57% presenta hipertensión, 47% dislipidemia. 13% normopeso, 43% sobrepeso y 43% obesidad. El edulcorante de mayor uso es sucralosa, seguido por acesulfame k y maltitol. Los de menor uso son aspartame, isomaltitol, dextrosa, polidextrosa y manitol. De acuerdo con la información recolectada, se concluye que el estado nutricional no guarda relación con el nivel de interpretación del etiquetado. Las dosis de edulcorantes superan la ingesta diaria aceptable (IDA), además del hecho de que la normativa ecuatoriana es más específica, ya que categoriza mejor la concentración de nutrientes obligados a declarar.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectENDULCORANTE
dc.subjectETIQUETADO NUTRICIONAL
dc.subjectDIABETES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOS
dc.subjectALIMENTACIÓN
dc.titleAnálisis de etiquetado nutricional en productos elaborados con sustituto del azúcar, comercializados para personas con diabetes, en supermercados Mi Comisariato de la ciudad de Guayaquil
dc.typemasterThesis


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