Thesis
Estudio del manejo y disposición final del aceite vegetal usado en la Cooperativa El Fortín-Guayaquil.
Fecha
2022-04-26Autor
Pozo Liriano, Johathan Estiven
Institución
Resumen
La presente investigación se desarrolló en la Cooperativa El Fortín y tuvo como objetivo
realizar un estudio ambiental en cuanto al manejo y disposición final del aceite vegetal. La
investigación fue descriptiva y ampliado bajo un enfoque mixto. Los resultados obtenidos
mediante las diferentes técnicas cualitativas y cuantitativas indicaron que el 88% no poseen
buenas prácticas y el 92% no poseen conocimiento de los impactos negativos que generan.
Mediante la observación directa se corroboró el actual manejo y disposición final. La matriz
Causa Efecto Simple evidenció que tan solo verter aceite al sistema de drenaje representa
un riesgo significativo con una ponderación de -72. Mediante los resultados se propuso la
implementación de programas de capacitación de las buenas prácticas en el manejo,
disposición final y reciclaje del aceite vegetal usado de manera que se logre reducir estas
malas prácticas impulsando el microemprendimiento al fabricar productos basado de aceite
vegetal reciclado. This research was developed in the Cooperative El Fortín and its objective was to carry out
an environmental study regarding the management and final disposition of vegetable oil.
The research was descriptive and expanded under a mixed approach. The results obtained
through the different qualitative and quantitative techniques indicated that 88% do not have
good practices and 92% do not know the negative impact that they generate. Through direct
observation, the current management and final disposition were corroborated. The Simple
Cause Effect matrix showed that just pouring oil into the drainage system represents a
significant risk with a score of -72. Through the results, the implementation of training
programs of good practices in management, final disposition, and recycling of used
vegetable oil was proposed to reduce these bad practices by promoting micro-enterprise
when manufacturing products based on recycled vegetable oil.