Thesis
Propuesta de mejora del proceso de congelación IQF de valor agregado en una empacadora y exportadora de camarón mediante la metodología DMAIC.
Fecha
2022-04-21Autor
Bohórquez Avilés, Kevin Stalyn
Institución
Resumen
Este estudio se realizó en una empresa líder en la industria acuícola, ubicada en Durán se
dedica a la explotación de criaderos de camarón desde 1982, este es procesado en su
presentación entera y de valor agregado teniendo como meta seguir siendo la primera a nivel
nacional. En la actualidad por su volumen de producción necesita un mayor control en sus
procesos, este trabajo está enfocado en el área de valor agregado y tiene como objetivo
proponer una mejora en el proceso de congelación IQF mediante la metodología DMAIC.
Dentro del análisis de datos se evidenció que los tiempos de liberación de las líneas de
congelación se encuentran fuera de control, mediante las etapas de DMAIC se propone el
uso de la herramienta de cambios rápidos que posteriormente se evalúan si es rentable la
aplicación de nuevos métodos de trabajo para los procesos de liberación con el fin de tener
las líneas de congelación con mayor disponibilidad. This study was carried out in a leading company in the aquaculture industry, located in
Durán, which has been dedicated to the exploitation of shrimp farms since 1982, this is
processed in its entire presentation and of added value, with the goal of continuing to be the
first at the national level. Currently, due to its production volume, it needs greater control in
its processes, this work is focused on the area of added value and aims to propose an
improvement in the IQF freezing process through the DMAIC methodology. Within the data
analysis, it was evidenced that the release times of the freezing lines are out of control,
through the DMAIC stages, the use of the rapid change tool is proposed, which is later
evaluated if the application of new methods is profitable. of work for the release processes
in order to have the freezing lines with greater availability.