bachelorThesis
Efectos de la liofilización en la actividad antioxidante del arazá (eugenia stipitata McVaugh)
Fecha
2022Registro en:
APA
BINGQ-IQ-22P26
Autor
Asqui Quishpe, Miguel Ángel
Cortez Pérez, Adriana Alexis
Institución
Resumen
El fruto de Arazá (Eugenia stipitataMcVaugh), se considera una fruta potencialmente valiosa debido a su sabor único y su capacidad antioxidante. Por esto el presente trabajo busca analizar el efecto de la liofilización tanto en sus características fisicoquímicas (Humedad, pH, °Brix, acidez titulable e índice de maduración), bioactivos (polifenoles y flavonoides) y actividad antioxidante (% de Inhibición). Para la determinación de polifenoles se empleó el método de Folin-Ciocalteu (utilizando como solvente una mezcla agua:metanol) y espectrofotometría a longitud de onda de 765nm, la muestra UC0A partió con una concentración de 1,687mg/l y termino una concentración final UL0A= 1,634mg/L. La actividad antioxidante de la pulpa se evaluó mediante el método Hidrofílico 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), longitud de onda de 517nm, con un % de Inhibición para UC0A=13,56% y UL0A=12,56%. El contenido de flavonoides totales se evaluó por método colorimétrico con AlCl3. La medición se realizó espectrofotométricamente a una absorbancia de 510 nm.