bachelorThesis
La agroindustria alimentaria y su incidencia en las exportaciones ecuatorianas
Fecha
2021Autor
Márquez Fajardo, Nicol Madeley
León Limones, Lissette Michelle
Institución
Resumen
La agroindustria alimentaria en el Ecuador de manera particular desde los años setenta presenta
indicios de aumento de demanda y posicionamiento en el mercado tanto local como
internacional, esto se puede comprobar en el indicador PIB donde cada sector que conforma la
economía del país presenta su aporte, sin embargo, los ingresos que produce este sector
permanecen de manera monótona en comparación a otros sectores que década a década ganan
mercado, esto se debe a la poca y casi inexistente prioridad que se le otorga permitiendo que su
desarrollo avance con procedimientos obsoletos y muy poco rentables, adicionando a ello, la
falta de políticas de promoción, es por ello que, la presente investigación tiene como objetivo
analizar los factores que inciden en la cadena productiva del sector e influyen su participación en
los mercados internacionales.
La metodología que se usó para llevar a cabo el actual análisis tiene un enfoque cualitativo, es de
tipo documental, descriptivo y exploratorio, la población objeto de estudio son las empresas
dedicadas a la actividad agrícola alimentaria perteneciente a las zonas de planificación 5, el
instrumento de investigación utilizado son las entrevistas realizadas de manera conveniente a
empresas del sector privado. Los resultados obtenidos a través del desarrollo demuestran la
importancia de priorizar este sector que aporta significativamente a la economía del Ecuador.
Finalmente, la conclusión de la investigación indica la necesidad de una adecuada gestión al
proceso productivo que este sector conlleva de manera que se pueda aprovechar todo el potencial
de crecimiento existente. In Ecuador, food agro-industries in particular since the 1970s have shown signs of increased
demand and market positioning both local and international, this can be seen in the GDP
indicator where each sector that makes up the country's economy has its contribution; however,
the income produced by this sector remain monotonous compared to other sectors that gain
market decade by decade, this is due to the little and almost no priority given to it by allowing its
development to advance with obsolete and very unprofitable procedures, adding to it, the lack of
promotion policies it is for it that present investigation aims to analyze the factors that affect the
productive chain of the sector and influence its participation in international markets.
The methodology used to carry out the current analysis has a qualitative approach, it is
documentary, descriptive and exploratory. The population under study are companies engaged in
the food agricultural activity belonging to the planning zones 5 together with the city of
Guayaquil; the research instrument used are interviews conducted conveniently with private
sector companies. The results obtained through development demonstrate the importance of
prioritizing a sector that contributes significantly to Ecuador's economy. Finally, the conclusion
of the research indicates the need for adequate management of the production process that this
sector entails so that the full potential of existing growth can be harnessed.