bachelorThesis
Análisis de la situación del sector camaronero ecuatoriano antes y durante la pandemia del COVID-19, período 2016-2020
Autor
Rivera Arreaga, Alex Joel
Institución
Resumen
Los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) indican que se espera que la población mundial alcance los 8.300 millones en 2030 y que la demanda de alimentos debe acompañar la tendencia de crecimiento de la población. La sugerencia es consumir alimentos más saludables, como carnes blancas y, principalmente, pescado, que tienen proteínas de mayor valor biológico y menores cantidades de grasas saturadas. En Ecuador, la producción de camarón Litopenaeus vannamei se desarrolla en casi toda la extensión costera, facilitando la ocupación de mano de obra y la reducción del éxodo rural. El problema de la presente investigación es: La fluctuación de precios del camarón afecta al sector y en consecuencia al crecimiento de las exportaciones camaroneras. La mayor fortaleza del camarón ecuatoriano es que es una especie autóctona y no introducida, ya que se encuentra adaptada al clima del país, además Ecuador cuenta con medio siglo de experiencia en el manejo de este producto; la principal debilidad encontrada es que los mayores compradores actuales, que son los países asiáticos, también son productores del crustáceo. Data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) indicate that the world population is expected to reach 8.3 billion in 2030 and that the demand for food must accompany the population growth trend. The suggestion is to consume healthier foods, such as white meat and, mainly, fish, which have proteins of higher biological value and lower amounts of saturated fat. In Ecuador, the Litopenaeus vannamei shrimp production is developed in almost the entire coastal area, facilitating the employment of labor and reducing the rural exodus. The problem of the present investigation is: The fluctuation of shrimp prices affects the sector and consequently the growth of shrimp exports. that the greatest strength of the Ecuadorian shrimp is that it is an autochthonous and not introduced species, therefore, it is adapted to the country's climate, in addition, Ecuador has half a century of experience in handling this product, the main weakness found is that the largest current buyers, which are Asian countries, are also producers of the crustacean