Thesis
Estudio microbiológico de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en encurtidos de pinchagua (Opisthonema spp.) comercializados en la ciudad de Crucita
Fecha
2021Autor
Chica Alcívar, Solange Dayanara
Salazar Vera, Víctor Manuel
Institución
Resumen
La Opisthonema spp. es una especie pelágica marino costera, que es considerada la base del sustento económico en la ciudad de Crucita, elaborando encurtido de pinchagua, sin cumplir con una buena higiene sanitaria ni buenas prácticas de manufactura. Objetivo. Evaluar la calidad microbiológica en encurtidos de pinchagua (Opisthonema spp.) comercializados en la ciudad de Crucita de la provincia de Manabí. Metodología. Estudio de tipo observacional, descriptivo con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal, la recolección de la muestra se realizó en el Sector "Los Arenales" ciudad de Crucita de la provincia de Manabí – Ecuador, en la que se escogieron
15 muestras de pescado crudo y 15 muestras de encurtido, que fueron analizadas en Cromanova Scientifc utilizando el método AOAC 998.08 para Escherichia coli, y método AOAC 2003.11 para Staphylococcus aureus. Resultado. un 100% de las muestras analizadas presentaron valores >1000
UFC/g por lo que supera al límite máximo permisibles para Escherichia coli y Staphylococcus aureus Conclusión. de acuerdo con los resultados obtenidos se demuestra la calidad microbiológica del pescado crudo y encurtido en la que se ve afectado por las falencias de los pescadores al no realizar correctamente el proceso de manipulación, conservación y distribución del pescado, considerando que no cumplen con las buenas prácticas de manufactura. The Opisthonema spp. It is a coastal marine pelagic species, which is considered the base of the economic livelihood in the city of Crucita, making pickled spiked water, without complying with good sanitary hygiene or good manufacturing practices. Objective. To evaluate the microbiological quality in pickles of pinchagua (Opisthonema spp.) Commercialized in the city of Crucita in the Manabi province. Methodology. Observational, descriptive study with a quantitative approach, with a non-experimental cross-sectional design, the collection of the sample was carried out in the Sector "Los Arenales" city of Crucita in the province of Manabí - Ecuador, in which 15 raw fish samples and 15 pickle samples, which were analyzed at Cromanova Scientifc using the AOAC
998.08 method for Escherichia coli, and the AOAC 2003.11 method for Staphylococcus aureus. Results. 100% of the analyzed samples presented values> 1000 CFU / g, thus exceeding the maximum permissible limit for Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Conclusion. According to the results obtained, the microbiological quality of raw and pickled fish is demonstrated, in which it is affected by the shortcomings of the fishermen by not correctly carrying out the process of handling, conservation and distribution of the fish, considering that they do not comply with the good manufacturing practices.