bachelorThesis
Propuesta para el diseño de una ruta gastronómica entre Manta y sus parroquias: San Lorenzo, San Mateo y Santa Marianita
Fecha
2021Registro en:
APA
BINGQ-GS-21P82
Autor
Vera Morán, Alejandra Lucía
Pinargote Padilla, Iván Andrés
Institución
Resumen
La ciudad de Manta es una de las más destacadas turísticamente al poseer un puerto en donde
arriban cruceros provenientes de diferentes partes del mundo, promoviendo de esta manera la
economía de la ciudad. El presente trabajo está dirigido al turismo gastronómico teniendo como
propósito principal la elaboración de una ruta gastronómica integrada por las parroquias San
Mateo, San Lorenzo y Santa Marianita para promover la gastronomía que desarrollan sus
habitantes. Los platos que se desarrollan en esta zona son elaborados con productos del mar como
el ceviche, arroz marinero, camarones y pescado, tongas, hornado de albacora, entre otros. Estas
parroquias cuentan con varios recursos turísticos los cuales incentivan a los turistas a quedarse por
más tiempo. La metodología aplicada es mixta al utilizar entrevistas y encuestas para realizar un
análisis estadístico. El actual estudio tiene como finalidad la creación de una ruta gastronómica
denominada Los corrales Marinos; los resultados de los análisis de las encuestas y las entrevistas
demuestran la aceptación de la propuesta que busca incentivar la inversión pública y privada para
dinamizar la economía mediante el turismo y de esta manera diversificar los ingresos de los
habitantes de las parroquias