bachelorThesis
Evaluación de las propiedades de películas de almidón-celulosa de cáscara de plátano macho con nanocelulosa y mezcla de aceites esenciales
Fecha
2021Registro en:
APA
BINGQ-IQ-21P74
Autor
Bonilla Farfán, María Gabriela
Guzmán Wong, Bolívar Daniel
Institución
Resumen
El propósito de este trabajo es evaluar las propiedades físicas, químicas y
microbiológicas de las películas de almidón-celulosa de la cáscara de plátano macho usando
tres factores en su formulación: nanocelulosa, nanoarcilla y mezcla de aceites esenciales.
Primero se obtuvo el almidón-celulosa de la cáscara de plátano macho como materia prima,
luego se elaboraron películas de almidón-celulosa, y finalmente se adicionó nanocelulosa,
nanoarcilla y mezcla de aceites esenciales con diferentes concentraciones, teniendo un total
de 20 formulaciones. Las películas se las evaluaron realizándose análisis cualitativos y
cuantitativos. En los análisis cualitativos se pudo obtener la composición de la película
(FTIR), en los análisis cuantitativos se pudo obtener la humedad, permeabilidad, solubilidad,
además de su hidrofobicidad, en los análisis mecánicos la nanocelulosa tiene un rol
importante en las propiedades de las películas, teniendo los mejores resultados las películas
que tenían nanocelulosa en su formulación, y en los análisis microbiológicos se obtuvo el
halo de inhibición de las muestras con AE, NC y NA de las cuales ninguna presentó, el papel
filtro con la mezcla de aceites esenciales sí presentó un buen halo de inhibición de 30.5 mm a
46 mm de diámetro. Se pudo deducir que las películas con mejores propiedades físicas fueron
las que tenían la mitad de las concentraciones (m/m) de nanocelulosa y nanoarcilla, en
comparación con las otras formulaciones, siendo las películas con 25 mL de nanocelulosa y
0.025 g de nanoarcilla.