bachelorThesis
Análisis de las exportaciones de camarón ecuatoriano. Período 2008-2010.
Autor
Oñate De La Ese, Nathalie Cecilia
Institución
Resumen
En el Ecuador, en términos económicos, la exportación de camarón ha
representado durante las dos últimas décadas un rubro importante para la
obtención de divisas. Se constituyó el tercer producto de exportación del
país. Por esta razón, se han creado muchas empresas empacadoras que se
dedican a la exportación del crustáceo, en diversas presentaciones.
Lamentablemente, estas industrias generan grandes cantidades de desecho
ya sea de cabezas, caparazones y otros desperdicios en general.
Aproximadamente entre el 65 – 70% corresponde a la cola del camarón, por
lo que el porcentaje de desperdicios constituye el 30 y el 35%. Dado de que
el volumen es alto es necesario adoptar una tecnología que permita
aprovechar estos desperdicios. In Ecuador, in economic terms, shrimp exports have
represented during the last two decades an important item for the
obtaining foreign exchange. The third export product of the
country. For this reason, many packing companies have been created that are
dedicated to the export of crustacean, in various presentations.
Unfortunately, these industries generate large amounts of waste
either of heads, shells and other general waste.
Approximately between 65 - 70% corresponds to the tail of the shrimp, for
what the percentage of waste constitutes 30 and 35%. Given that
the volume is high it is necessary to adopt a technology that allows
take advantage of this waste.