bachelorThesis
Caracterización de fincas productoras de cacao nacional (Theobroma cacao, L.) agroforestales renovadas, en el recinto El Deseo, cantón Yaguachi, provincia Guayas.
Fecha
2021Autor
Alcivar Mendoza, Alvaro Alfredo
Institución
Resumen
Existe poca información sobre la superficie cultivada de cacao en las fincas
agroforestales renovadas en la zona de estudio; esta investigación tuvo como
objetivo georreferenciar el área de los sistemas agroforestales dinámicos en las
fincas productoras de cacao nacional (Theobroma cacao L) e inventario de las
especies vegetales. Se utilizó el método de coordenada georreferencial para
determinar el área de la finca; y, el sistema de posicionamiento global (GPS),
para ubicar las especies que componen el sisma agroforestal, con la utilización
de las aplicaciones; KoboCollect y GPS status. Entre los años 2016 y 2017, se
instalaron 15 fincas, resultando un total de 11,8873 ha de los sistemas
agroforestales dinámicos instalados, siendo el rango de área desde 0,3 hasta 2
hectáreas. Estos sistemas agroforestales, se recomienda complementar el rubro
cacao (Theobrama cacao L.), con las variedades de cacao nacional 800 y 801.
Igualmente establecer cultivos de frutales, maderables, biomasa, musáceas y
palmeras. There is little information on the area under cocoa cultivation in the
renovated agroforestry farms; the aim of this research is to geo-reference the
area of the dynamic agroforestry systems of national cocoa (Theobroma cacao,
L.) producing farms and to inventory the plant species. The georeferential
coordinate method was implemented to pinpoint the area of the farm; and, the
global positioning system (GPS), to locate the species that make up the
agroforestry system with the use of applications such as KoboCollect and GPS
status. From 2016 to 2017, 15 farms were installed, resulting in a total of 11,8873
hectares of dynamic agroforestry systems, being the area range from 0.3 to 2
hectares. It is recommended to complement these agroforestry systems with
cocoa (Theobrama cacao, L.), with the national cocoa varieties 800 and 801. It is
also recommended to establish fruit trees, timber, biomass, musaceae and palm
trees.