bachelorThesis
Elaboración de bombones a base de macambo (Theobroma bicolor) con relleno de bebidas tradicionales del Ecuador
Fecha
2021Registro en:
APA
BINGQ-GS-21P21
Autor
Alvarado Landi, María José
Cevallos Tutiven, Francisca Anabel
Institución
Resumen
El Macambo es un fruto proveniente de la familia del Theobroma C., conocido en las zonas indígenas ecuatorianas cómo Patas, el uso culinario del Theobroma Bicolor es limitado y básico, sin embargo, se puede utilizar desde la corteza hasta su semilla como alimento. El mucílago del Macambo tiene característica gomosa, y es comestible. La semilla es totalmente blanca con una textura en particular, se la ingiere en snacks, fritas y asadas. Los análisis realizados a los bombones cumplen con la Norma INEN 621:2010 Chocolates, siendo aptos para el consumo humano. En base a los datos recolectados mediante encuestas online, 8 de cada 10 personas no han escuchado sobre el Macambo, mientras el 98% de la población encuestada le gustaría degustar bombones a base de este fruto, a pesar de nunca haber degustado el fruto, les atrae la idea de consumir un producto nuevo. Así mismo mediante encuestas se definieron los rellenos de canelazo, morocho y chicha resbaladera, con los cuales se procedió a la elaboración de los bombones. Cabe señalar que las pruebas hedónicas realizadas tuvieron gran acogida, siendo el bombón de morocho con mayor aceptabilidad en esta prueba.