dc.contributorSilva Gómez, Efrén
dc.creatorValarezo Galarza, Ana Paula
dc.creatorVizhñay Navarro, Jéssica Mariana
dc.date.accessioned2021-07-12T19:45:33Z
dc.date.accessioned2023-03-09T16:27:04Z
dc.date.available2021-07-12T19:45:33Z
dc.date.available2023-03-09T16:27:04Z
dc.date.created2021-07-12T19:45:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-GS-21P18
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54166
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6084010
dc.description.abstractEl marañón, es un arbusto que se desarrolla en climas tropicales del cual se obtienen dos frutos, el fruto verdadero o nuez que es comercializado mundialmente y el fruto falso o manzana que es considerado como el desecho agrícola del cultivo, a pesar de ser rico en vitamina C, polifenoles, flavonoides y carbohidratos simples. Por ello, el presente proyecto de investigación tiene como propósito utilizar el pseudo fruto del marañón para la elaboración de una kombucha, de manera que se aprovechen las propiedades del fruto. Esta investigación trabajó con un modelo experimental dentro de la segunda fermentación de una kombucha, donde se desarrollaron tres muestras con el pseudo fruto del marañón en textura puré, aplicando diferentes porcentajes (20%, 30% y 40%), obteniendo como resultados que la influencia del pseudo fruto en la segunda fermentación de la kombucha, no genera cambios significativos en los parámetros de pH y ° Brix, pero sí genera una variación de sabores en la bebida resultante, destacando lo dulce, afrutado y astringente característico del fruto. Concluyendo que, a mayor cantidad de pseudo fruto utilizado, se consiguen mejores resultados en el atributo sabor.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectMARAÑÓN
dc.subjectKOMBUCHA
dc.subjectPSEUDO FRUTO
dc.subjectSEGUNDA FERMENTACÓN
dc.titleEl pseudo fruto del marañón (Anacardium occidentale) para la elaboración de una kombucha
dc.typebachelorThesis


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