bachelorThesis
El pseudo fruto del marañón (Anacardium occidentale) para la elaboración de una kombucha
Fecha
2021Registro en:
APA
BINGQ-GS-21P18
Autor
Valarezo Galarza, Ana Paula
Vizhñay Navarro, Jéssica Mariana
Institución
Resumen
El marañón, es un arbusto que se desarrolla en climas tropicales del cual se obtienen dos frutos, el fruto verdadero o nuez que es comercializado mundialmente y el fruto falso o manzana que es considerado como el desecho agrícola del cultivo, a pesar de ser rico en vitamina C, polifenoles, flavonoides y carbohidratos simples. Por ello, el presente proyecto de investigación tiene como propósito utilizar el pseudo fruto del marañón para la elaboración de una kombucha, de manera que se aprovechen las propiedades del fruto. Esta investigación trabajó con un modelo experimental dentro de la segunda fermentación de una kombucha, donde se desarrollaron tres muestras con el pseudo fruto del marañón en textura puré, aplicando diferentes porcentajes (20%, 30% y 40%), obteniendo como resultados que la influencia del pseudo fruto en la segunda fermentación de la kombucha, no genera cambios significativos en los parámetros de pH y ° Brix, pero sí genera una variación de sabores en la bebida resultante, destacando lo dulce, afrutado y astringente característico del fruto. Concluyendo que, a mayor cantidad de pseudo fruto utilizado, se consiguen mejores resultados en el atributo sabor.