bachelorThesis
Caracterización socioeconómica de los productores de naranja del recinto La Pompeya, parroquia Ricaurte, cantón Urdaneta
Fecha
2021-03Autor
Ordoñez Moreira, Luis Alejandro
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación trata acerca de la situación socio-económica
de los productores de naranja en el recinto La Pompeya del cantón Urdaneta y
cómo esta actividad genera empleo para sus habitantes, considerando que esta
fruta es un rubro de cultivo permanente en el sector y se maneja en una economía
de libre mercado. El objetivo radica en evaluar el proceso productivo y comercial
del cultivo de la naranja, mediante un diagnóstico agro-socioeconómico que
permitió detectar nudos críticos en su cadena agro productiva y su impacto en la
mejora de la economía familiar. Para conocer la rentabilidad de la producción de
naranja, se calculó los costos de producción por hectárea del pequeño (U$D
2568,40) y mediano productor (U$D 4872,20), la relación costo beneficio, así
como la inversión necesaria para generar valor agregado a la producción primaria
de naranja aplicando procesos de calidad para obtener un producto competitivo
en el mercado. Este cultivo genera empleo local, donde la mano de obra familiar
es muy importante al momento de realizar las labores de cultivo, así como
también se emplea mano de obra asalariada (jornales). Se concluye que los
productores de naranja deberían organizarse jurídicamente, para adquirir poder
de negociación en el mercado de esta fruta de temporada, con el apoyo del MAG,
MIES y otras entidades públicas asentadas en este territorio. This research is about the socioeconomic situation of orange producers in the La
Pompeya area of the Urdaneta, and how this activity generates employment for
its residents, considering that this fruit is a permanent crop in the sector and it is
managed in a free market economy. The goal is to evaluate the productive and
commercial process of the orange cultivation, through an agro- socioeconomic
diagnosis that allowed to detect critical nodes in its agro-productive chain and its
impact on the improvement of the family economy. To know the profitability of the
orange production, the production costs per hectare of the small (US $ 2568.40)
and medium grower (US $ 4872.20), the cost-benefit ratio, as well as the
necessary reversal to generate added value to the primary orange production by
applying quality processes to obtain a competitive product in the market. This crop
generates local employment, where family labor is very important at the time to
perform cultivation work, as well as salaried labor is used (wages). It is concluded
that orange growers must legally organize themselves, to acquire negotiating
power in the market for this seasonal fruit, with the support of MAG, MIES and
other public entities established in this territory.