bachelorThesis
Desarrollo de una formulación de yogurt probiótico saborizado con polen de abeja (Apis mellifera), en la ciudad de Guayaquil
Fecha
2020Registro en:
APA
BINGQ-GS-20P81
Autor
Cagua Loayza, Maritza Jessenia
Institución
Resumen
El presente proyecto de investigación cuyo objetivo general es desarrollar una formulación de yogurt a partir de leche de vaca, fermentado con microorganismos probióticos, saborizado con polen de abeja (Apis Mellifera) para la obtención de un alimento funcional; se basa en la teoría del análisis sensorial de los alimentos, como parte de la metodología se aplicó la investigación experimental pues brinda la posibilidad de manipular diversas variables, particularmente en este caso el porcentaje de polen y miel de abeja (Apis Mellifera), como técnicas para la recolección de datos se recurrió a la observación, pruebas sensoriales y análisis de laboratorio; mediante el uso de instrumentos a modo de fichas de experimentación, pruebas afectivas de preferencia por preferencia pareada y de aceptación con escala hedónica verbal, asimismo de análisis fisicoquímicos y microbiológicos. Se obtuvo como resultado la formulación idónea de yogurt, que alcanzó su nivel probiótico con una cantidad de 340 millones de bacterias probióticas por gramo, la misma que contiene 2% de polen y 20% de miel de abeja (Apis Mellifera) y cumple con los requisitos estipulados en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011 para Leches Fermentadas