Thesis
Evaluar la calidad de agua del estero salado y su incidencia en la recreación náutica, sector suroeste-La Chala, de febrero, marzo y septiembre de 2020, Guayaquil
Fecha
2020Autor
Puertas Bastidas, Gloria Nicole
Zanabria Quijije, Romina Thailiz
Institución
Resumen
El grado de contaminación del Estero Salado en el Ecuador, ya sea por descargas industriales y domésticas, o bien por los desperdicios orgánicos es principal causa de preocupación en los habitantes que circundan las riveras de dicho estero. La presente investigación forma parte del proyecto FCI, cuyo objetivo es evaluar la calidad de agua del estero salado, sector suroeste-La Chala, de Febrero, Marzo y Septiembre del 2020, ciudad de Guayaquil, la metodología es de tipo bibliográfica, descriptiva, Cuali-Cuantitativa, los resultados obtenidos evidencian que el parámetro microbiológico de coliformes total, se encuentra por encima de lo normal, esto es tres veces mayor de su valor normal, la presencia de grasa y aceite en dichas aguas, además el oxígeno disuelto, que se encuentra muy por debajo de su porcentaje de concentración normal, en conclusión los dos sitios de muestreos, evidencian que la calidad de agua es de mala calidad, lo cual repercute en el cuidado que deben tener quienes utilicen estas aguas para fines de recreación náutica, por otra parte las entidades que tienen de cuidar estos recursos deben seguir en su plan de Fito remediación. The degree of contamination of the Estero Salado in Ecuador, either by industrial and domestic discharges, or by organic waste, is the main cause of concern for the inhabitants that surround the banks of said estuary. This research is part of the FCI project, whose objective is to evaluate the water quality of the estuary salty, southwest sector-La Chala, from February, March and September 2020, city of Guayaquil, the methodology is bibliographic, descriptive, qualitative the results obtained show that the microbiological parameter of total coliforms is above normal, this is three times higher than its normal value, the presence of fat and oil in said waters, in addition to dissolved oxygen, which is very below its normal concentration percentage, in conclusion the two sampling sites show that the water quality is of poor quality, which affects the care that those who use these waters for nautical recreation purposes should have, on the other hand The entities that have to take care of these resources must follow their Phyto remediation plan.