Thesis
Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
Autor
Lamilla Arellano, Luis Emilio
Morán Ríos, Shirley Dennisse
Institución
Resumen
En el presente estudio se realizó la demostración de las características físicas y químicas del propóleo obtenido mediante un cruce de dos clases de abejas, las cuales han sido criadas en la provincia de Pichincha específicamente de la región de Tumbaco. A partir de estudios anteriormente realizados se conoce que las características de este compuesto van variando dependiendo de la zona geográfica, el tipo de colmena, medio ambiente, entre otros factores. Los extractos de propóleo se obtuvieron por el método de Soxhlet que consiste en una extracción sólido – líquido con la utilización de un solvente orgánico y el método de maceración etanólica al 90%, que también es un proceso de extracción sólido – líquido aplicando la técnica de maceración en frío, que comprende en sumergir el producto a macerar con la cantidad suficiente del solvente. En los resultados obtenidos se demostró que por medio de ambas técnicas estas no cumplen con los parámetros dispuestos por las Normas de referencia como la de IRAM, Rusa, Salvadoreña y Cubana; puesto que los datos obtenidos de cuantificación de flavonoides es muy bajo, en cuanto a las características organolépticas están si se reflejan a las Normas ya antes mencionadas. In the present study has been demonstrated the physical and chemical characteristics of propolis obtained by crossing two classes of bees, which have been raised in the province of Pichincha specifically in the region of Tumbaco. From previous studies it is known that the characteristics of this compound vary depending on the geographical area, the type of hive, environment, among other factors. The propolis extracts were obtained by the Soxhlet method which consists of a solid-liquid extraction using an organic solvent and the method of ethanolic maceration at 90%, which is also a process of solid-liquid extraction applying the technique of cold maceration, which comprises of immersing the product to macerate with sufficient amount of solvent. In the obtained results it was demonstrated that there is a variability of absorbance than the maceration, and this leads us to infer if it is the type of analysis that was performed to both applying cold or heat and if the presence of its components in this case specifically flavonoids are thermolabile or not.