dc.contributorGarcía Larreta Soraya
dc.creatorFigueroa Medina, Zoila Zulema
dc.creatorMacías Cedeño, María José
dc.date.accessioned2021-02-09T17:14:26Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:55:23Z
dc.date.available2021-02-09T17:14:26Z
dc.date.available2023-03-09T15:55:23Z
dc.date.created2021-02-09T17:14:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifierBCIEQ-T-0558
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51011
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6080883
dc.description.abstractEl pepino (Cucumissativus L.), hortaliza de uso gastronómico que se consume pelado y las cascaras representan el 30% de desperdicio. Por ello se determinó la composición química y actividad antioxidante en el extracto acuoso y etanólico de la cáscara de Cucumissativus L. se determinaron los parámetros físicos químicos mediante humedad con 92,84 % y cenizas con 1,07 %, el valor nutricional se evaluó dando como resultados en carbohidratos 0,63 %, proteínas 7,22 %, lípidos 0,97 %, y fibras totales 1,75 %. Así mismo se cuantificaron los polifenoles totales por el método FolinCiocalteu el cual resulto 1,0 mg GAE/g en extracto etanólico y 0.8 mg GAE/gen extracto acuoso y finalmente la actividad antioxidante se determinó por el método de DPPH, el cual resulto 1.21 mg/ml (Ac. Gálico) y 0.34 mg/ml (Ac. Ascórbico) en extracto etanólico; 1.17 mg/ml (Ac. Gálico) y 0.33 mg/ml (Ac. Ascórbico) en extracto acuoso.
dc.description.abstractCucumber (Cucumissativus L.), a gastronomic vegetable that is consumed peeled and the peels represent 30% of waste. For this reason, the chemical composition and antioxidant activity in the aqueous and ethanolic extract of the Cucumissativus L. shell were determined. The chemical physical parameters were determined by humidity with 92.846% and ashes with 1.07%, the nutritional value was evaluated giving results in carbohydrates 0.63%, proteins 7.22%, lipids 0.97%, and total fibers 1.75%. Likewise, the total polyphenols were quantified by the FolinCiocalteu method which resulted in 1,0 mg GAE/g in ethanolic extract and 0.8 mg GAE/g in aqueous extract and finally the antioxidant activity was determined by the DPPH method, which resulted in 1.21 mg / ml (Gallic Ac.) And 0.34 mg / ml (Ascorbic Acid) in ethanolic extract; 1.17 mg / ml (Gallic Ac.) And 0.33 mg / ml (Ascorbic Ac.) In aqueous extract.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCUCUMISSATIVUS L.
dc.subjectPOLIFENOLES TOTALES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICA
dc.titleEvaluación de la composición química preliminar y actividad antioxidante de la cáscara de pepino (Cucumissativus L.)
dc.typeThesis


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