Thesis
Identificación de especies vegetales con propiedades antidiabéticas utilizadas en la medicina tradicional de Ecuador
Date
2020Registration in:
BCIEQ-T-0543
Author
Burgos Torres, Daniela Estefanía
Mosquera Parrales, Erick Eduardo
Institutions
Abstract
La diabetes mellitus es uno de los mayores problemas del sistema de salud en Ecuador, por ello es fundamental que se realicen investigaciones con enfoque fitoquímico - farmacológico que demuestren la efectividad de las plantas medicinales que la población utiliza para tratar este tipo de afecciones. Por consiguiente, el objetivo principal de la investigación es relacionar la identificación de especies vegetales antidiabéticas con los estudios farmacológicos y la composición química informada en la literatura científica. La identificación se realizó en dos etapas ejecutando en primera instancia una encuesta dirigida a la población ecuatoriana sobre especies vegetales de uso antidiabético, posteriormente se realizó la búsqueda de la información científica pertinente en base a las respuestas obtenidas. Las plantas medicinales más populares y que exhibieron información más relevante fueron estevia, canela y guayaba; las cuales presentan en su composición química una gran cantidad de fenoles, flavonoides y terpenos responsables de la actividad hipoglucemiante. Las especies usadas por la mayoría de la población presentan efecto antidiabético que se manifiesta debido a que sus metabolitos pueden ser extraídos por métodos comunes tales como infusión y/o decocción, por lo tanto, son candidatos excepciones para el desarrollo de nuevos fármacos. Diabetes mellitus is one of the biggest problems in the health system in Ecuador, for this reason it is essential that research is carried out with a phytochemical-pharmacological approach to demonstrate the effectiveness of the medicinal plants that the population uses to treat this type of conditions. Therefore, the main objective of the research is to relate the identification of antidiabetic plant species with the pharmacological studies and the chemical composition reported in the scientific literature. The identification was carried out in two stages, executing in the first instance a survey directed to the Ecuadorian population on plant species for antidiabetic use, followed by a search for the relevant scientific information based on the answers obtained. The most popular medicinal plants that exhibited the most relevant information were stevia, cinnamon and guava, which present in their chemical composition a large amount of phenols, flavonoids, and terpenes responsible for the hypoglycemic activity. The species used by the majority of the population have an antidiabetic effect that is manifested because their metabolites can be extracted by common methods such as infusion and / or decoction, therefore, they are exceptional candidates for the development of new drugs.