bachelorThesis
Extracción y caracterización de aceites esenciales de la ruda Ruta graveolens L. y el marco Ambrosia chamissonis para su potencial uso como plaguicida
Fecha
2020-10Autor
Ramón Alvarado, Jorge Antonio
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo principal la caracterización de los aceites esenciales de las especies vegetales de la ruda (Ruta graveolens L.) y del marco (Ambrosia chamissonis). Se determinó que su uso potencial es recomendable en la agricultura como alternativa viable en la prevención de plagas y enfermedades, que afectan el desarrollo natural de las plantas evitando así el uso de agroquímicos por su toxicidad, especialmente en hortalizas que son propensas. Se realizó la valoración del color de las especies vegetales utilizando el método de CIELab, posteriormente se
procedió a la extracción de los aceites esenciales por el método de arrastre a vapor con respectivo cálculo de rendimiento de la extracción. El diseño estadístico aplicado fue de 22, los resultados se lograron utilizando el software estadístico statgraphics, los análisis químicos de los aceites esenciales se realizaron utilizando cromatografía de gases. Los resultados de la extracción indican que el rendimiento de la ruda contiene 0,23% y del marco 0,018%. Se concluye que el mayor componente de los aceites esenciales de la ruda: Undecanone <2-> (39,97%) y el Nonanone <2-> (38,05%) sustancias que
tienen efectos en bacterias y para el marco: Zingiberene <α-> (55,91%) sustancia que tiene efectos plaguicidas. The main purpose of this research was to characterize the essential oils of the rue plant species (Ruta graveolens L.) and the frame (Ambrosia chamissonis) from the coast region. It was determined that its potential use is recommended for agriculture as a plausible alternative to prevent pests and diseases, which affect the normal development of the plant, thus avoiding the use of agrochemicals owing to their toxicity, especially in vegetables, which are the most prone. The color appraisal of plant species was carried out by using the CIELab method, subsequently the extraction of essential oils was done by means of the steam trawling method and the respective calculation of the extraction yield. The statistical design applied was 22 and the results were attained by using the statistical software statgraphics. The chemical analyses of essential oils was done by using gas chromatography. The extraction results indicate that the yield of rue contains 0.23% and of the frame 0.018%. It is concluded that the largest component of rue essential oils are: Undecanone <2-> (39.97%) and Nonanone <2-> (38,05%), substance with bactericide effects and the frame: Zingiberene <α-> (55.91%) substance with pesticides effects.