bachelorThesis
Desarrollo de aplicaciones culinarias a partir de la fruta de muyuyo (cordia lutea lamarck, boraginaceae) para su aprovechamiento en el cantón Paján, Manabí
Fecha
2020Registro en:
APA
BINGQ-GS-20P09
Autor
Quinde Pérez, Wilmen Fabián
Institución
Resumen
El muyuyo es una fruta de la familia Boraginaceae, ciertas partes del árbol son utilizadas en el ámbito medicinal por poseer cualidades curativas para ciertas dolencias. El fruto tiene características gomosas, otorgándole otros usos, pero se puede consumir en su totalidad. En los análisis realizados a la fruta se evidencia que tiene propiedades nutricionales como calcio y vitaminas. Según datos obtenidos de las encuestas, los habitantes de Paján conocen el fruto un 85.87 % el restante pertenece a aquellos que no la conocen; ya que son residentes nuevos. De acuerdo a los resultados obtenidos de las encuestas a pesar de que el muyuyo no es consumido, quisieran probarlos en diferentes preparaciones, por esto se realizó experimentaciones para elaborar distintas propuestas culinarias, luego se ejecutó una prueba hedónica de aceptación en el que se encontró que la panna cotta de muyuyo fue de mayor agrado obteniendo un 56,67 % de aceptabilidad.