bachelorThesis
Implementación de un sistema de control para un prototipo funcional de un barco para la automatización y optimización del proceso de alimentación en piscinas de cultivo de camarón utilizando sistemas de información geográfica.
Fecha
2020-10Autor
Rojas Moreira, Andrea Carolina
Veloz Segarra, Víctor Manuel
Institución
Resumen
El camarón actualmente es el segundo producto no petrolero de mayor exportación después del banano. Los camarones se crían en grandes estanques o piscinas, que suelen ser de por lo menos un metro de profundidad. El sitio suele estar localizado en un estuario o cerca de la costa, para asegurar una fuente cercana de agua salobre o salada. Un estanque o piscina de cultivo de camarón puede situarse sobre una laguna de inundación natural o tierras agrícolas apropiadas o en planicies salinas costeras. El cultivo de camarón se realiza en dos grandes procesos: producción de semilla y engorde. El proceso de semilla es el desarrollo de las diversas fases de larva y post-larvas. El proceso de engorde es el crecimiento del camarón hasta llegar al tamaño comercial que es de 10 a 20 gramos (este tamaño es alcanzado en 95 a 120 días). El camarón es un organismo omnívoro, variando su dieta desde el plancton hasta el alimento concentrado. Este último es un balanceado que tiene proteínas, carbohidratos, fibra, entre otros. Por lo que este proceso de alimentación, hoy por hoy, se sigue realizando de forma manual, poco técnica y casi nula en lo que corresponde al uso de la tecnología; lo que evidentemente conlleva a generar costos de producción muy altos. Este trabajo está orientado a Implementar un prototipo funcional de una embarcación que permita la alimentación automatizada de larvas de camarón en piscinas de cultivo y que será monitoreado remotamente a través de Wifi. Shrimp is currently the second most exported non-oil product after bananas. Shrimp are raised in large ponds or pools, which are usually at least one meter deep. The site is usually located in an estuary or near the shoreline, to ensure a nearby source of brackish or salty water. A shrimp pond or pool may be located over a natural flood lagoon or appropriate agricultural land or on coastal salt flats. Shrimp farming is carried out in two main processes: seed production and fattening. The seed process is the development of the various larval and post-larval stages. The fattening process is the growth of the shrimp until reaching the commercial size that is 10 to 20 grams (this size is reached in 95 to 120 days). Shrimp is an omnivorous organism, varying its diet from plankton to concentrated food. The latter is a balanced one that has proteins, carbohydrates, fiber, among others. So this feeding process, today, is still carried out manually, little technical and almost null in what corresponds to the use of technology; which obviously leads to generating very high production costs. This work is aimed at implementing a functional prototype of a vessel that allows automated feeding of shrimp larvae in culture pools and that will be remotely monitored via Wi-Fi.