dc.contributorZamora Flores, Fátima
dc.creatorGaibor Bosquez, Christian Andrés
dc.date.accessioned2020-11-06T18:34:50Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:47:43Z
dc.date.available2020-11-06T18:34:50Z
dc.date.available2023-03-09T15:47:43Z
dc.date.created2020-11-06T18:34:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-GS-20P38
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49552
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6079433
dc.description.abstractEl Patrimonio Alimentario Gastronómico perteneciente a Calceta, Cantón Bolívar, Provincia de Manabí cuenta con una diversidad de platos, ingredientes y técnicas de origen autóctono que han sido utilizadas por generaciones, transmitiéndose los conocimientos, en muchas ocasiones mediante tradiciones orales. Los recursos orales del pueblo montubio son los amorfinos, adivinanzas, refranes, cuentos, donde se emplean elementos lingüísticos, y creativos, teniendo concordancia, relación con modismos, coloquialismos referentes al lugar, destacando también a los diversos productos utilizados como ingredientes, así como las recetas dentro de las diferentes expresiones en materia oral, vinculándose ambos elementos como parte esencial de la identidad de la población montubia. Se efectuaron entrevistas a historiadores, gestores culturales y de gastronomía, así como encuestas a pobladores para conocer las recetas más representativas del lugar, las expresiones a nivel oral más utilizadas, y por último la relación entre la oralidad y la gastronomía como factores que contribuyen al patrimonio alimentario gastronómico.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectTRADICIONES ORALES
dc.subjectPATRIMONIO ALIMENTARIO
dc.titleEstudio de la presencia del patrimonio alimentario gastronómico dentro de las tradiciones orales del pueblo montubio de la parroquia Calceta en el cantón Bolívar
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución