Thesis
Determinación de la capacidad antioxidante de extractos hidrometanólicos del hongo shiitake (Lentinula edodes) cultivado en Tumbaco, Ecuador
Fecha
2020Autor
Peralta Peñafiel, Oscar Luis
Pólit Jurado, Mercy Polett
Institución
Resumen
Lentinula edodes conocido como hongo Shiitake, es considerado uno de los alimentos más completos, porque además de nutrientes contiene una importante cantidad de antioxidantes en su composición, por esta razón se pueden usar como una alternativa para evitar el uso de antioxidantes sintéticos que son dañinos para la salud. Los antioxidantes son un grupo de sustancias químicas que tienen la capacidad de retardar el proceso oxidativo bioquímico dentro del organismo, pues son ellos quienes soportan el ataque proveniente de los radicales libres y limitan la velocidad de propagación mediante el aumento de la defensa natural de las células, además previenen la oxidación de biomoléculas. En esta investigación se realizó la determinación de la capacidad antioxidante “in vitro” en los extractos de Lentinula edodes con diferentes proporciones hidrometanólicas (90:10, 70:30 y 50:50) y concentraciones de 100, 50 y 33 mg/mL de muestra. Los hongos se secaron a 50 ºC y fueron pulverizados para la posterior preparación de los extractos. En los 3 extractos obtenidos se determinó la capacidad antioxidante mediante la técnica de atrapamiento del radical estable 2-2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), en el cual la absorbancia del radical en solución disminuye en relación de la concentración de antioxidante al que está expuesto. El extracto de hongo Shiitake con mayor capacidad antioxidante fue el de concentración de 100 mg/mL en una proporción hidrometanólica 90:10 con IC50 de 28.8 mg/mL, un contenido de polifenoles de 77.32mgEAG/100g y capacidad antioxidante de 331.44 μmol Trolox/g EHS, utilizando como referencia el antioxidante Trolox. Lentinula edodes known as Shiitake fungus, is considered one of the most complete foods, because in addition to nutrients it contains an important amount of antioxidants in its composition, for this reason they can be used as an alternative to avoid the use of synthetic antioxidants that are harmful to health. Antioxidants are a group of chemical substances that have the ability to retard the biochemical oxidative process within the body, since it is they who support the attack from free radicals and limit the speed of propagation by increasing the natural defense of cells They also prevent the oxidation of biomolecules. In this investigation the determination of the antioxidant capacity "in vitro" in the extracts of Lentinula edodes with different hydrometanolic proportions (90:10, 70:30 and 50:50) and concentrations of 100, 50 and 33 mg / mL of shows. The fungi were dried at 50 ° C and pulverized for the subsequent preparation of the extracts. In the 3 extracts obtained the antioxidant capacity was determined by the technique of entrapment of the stable radical 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), in which the absorbance of the radical in solution decreases in relation to the concentration of antioxidant at which is exposed. The Shiitake mushroom extract with the highest antioxidant capacity was the concentration of 100 mg/mL in a 90:10 hydrometanolic ratio with IC50 of 28.8 mg/mL, a polyphenol content of
77.32mgEAG/100g and antioxidant capacity of 331.44 μmol Trolox/g EHS, using the antioxidant as a reference Trolox.