Thesis
Determinación de polifenoles totales y actividad antioxidantes en extracto acuoso y etanólico en el tallo de Bursera graveolens (palo santo)
Autor
Espinoza Mendoza, Melissa Belén
Pazmiño Parraga, Joyce Nicole
Institución
Resumen
El palo santo (Bursera graveolens) es un árbol de madera aromática nativa se reproduce en los bordes de quebradas frente al mar, en montañas bajas, medias en las costas ecuatorianas y peruanas. Como sabemos el cuerpo humano desempeña la producción de antioxidantes endógenos para neutralizar los radicales libres (RL). Conforme el cuerpo envejece los niveles de antioxidante disminuye, las patologías que agobian a la población se generan a partir de RL producidos por estrés oxidativo que debe ser neutralizado por los mecanismos antioxidantes. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la concentración de polifenoles totales y actividad antioxidante del tallo Bursera graveolens (palo santo) por el método DPPH, determinando la concentración de polifenoles totales (PT) presentes en el extracto acuoso (EA) y extracto etanolico (EE) por el método de Folin–Ciocalteu. Como resultado de PT en (EE) 1,7mg/100mg y en el (EA) 32,407 mg/100g. La Actividad Antioxidante se determinó por DPPH obteniendo como resultado en (EE) 120 μg/ml de ácido gálico y 2,68 μg/ml de ácido ascórbico y en (EA) 15,35 μg/ml con el ácido gálico y 700 μg/ml de ácido ascórbico. The Palo Santo (Bursera graveolens) is a tree of native aromatic wood reproduces on the edges of ravines facing the sea and in low and medium mountains on the Ecuadorian and Peruvian coasts. As we know the human body plays the production of endogenous antioxidants to neutralize free radicals (RL). As the body ages the antioxidant levels decrease, the pathologies that overwhelm the population are generated from RL produced by oxidative stress that must be neutralized by antioxidant mechanisms. The present work aims to determine the concentration of total polyphenols and antioxidant activity of the Bursera graveolens stem (holy stick) by the DPPH method, determining the concentration of total polyphenols (PT) present in the aqueous extract (EA) and ethanol extract (EE) ) by the Folin – Ciocalteu method. As a result of PT in (EE) 1,7mg / 100mg and in (EA) 32,407 mg / 100g. The Antioxidant Activity was determined by DPPH obtaining as a result in (EE) 120 μg / ml of gallic acid and 2.68 μg / ml of ascorbic acid and in (EA) 15.35 μg / ml with gallic acid and 700 μg / ml of ascorbic acid.