Thesis
Valoración del estado nutricional en pacientes geriátricos con enfermedad pulmonar obstructiva crónica
Fecha
2020Autor
Fienco Parrales, José Vicente
Fernández Hurtado, Mirley Selena
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el estado nutricional en pacientes geriátricos con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) durante hospitalización en el Hospital General San Francisco de Quito, en cirugía general y medicina interna. El estudio de tipo analítico, transversal; participaron 34 pacientes de ambos sexos, mayores de 65 años, con diagnóstico de EPOC, con una estancia hospitalaria entre 10 a 13 días. Se determinó el estado nutricional mediante el uso de datos antropométricos y la encuesta MNA (Mini Nutritional Assessment). En los resultados se evidenció que el 58.8 % de la población tenía un riesgo de desnutrición. El 67.6% presentaba una pérdida de peso severa. Se concluye que los pacientes adultos mayores con EPOC durante la hospitalización sufren una pérdida de peso grave, debido a un estado de estrés que conlleva un hipercatabolismo, generando un gasto energético elevado, provocando que los requerimientos nutricionales no sean cubiertos en su totalidad. The objective of this study was to determine the nutritional status in geriatric patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) during hospitalization at the San Francisco General Hospital in Quito, in general surgery and internal medicine. The analytical, cross-sectional study; 34 patients of both sexes, over 65 years old, with a diagnosis of COPD, with a hospital stay between 10 to 13 days participated. Nutritional status was determined through the use of anthropometric data and the MNA (Mini Nutritional Assessment) survey. The results showed that 58.8% of the population had a risk of malnutrition. 67.6% had severe weight loss. It is concluded that elderly patients with COPD during hospitalization suffer severe weight loss, due to a state of stress that leads to hypercatabolism, generating high energy expenditure, causing nutritional requirements are not fully covered.