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Caracterización bioquímica de exopolisacáridos producidos a partir de una asociación microalgal
Fecha
2020-06Autor
Alcivar Severino, Jean Carlos
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar bioquímicamente exopolisacáridos producidos a partir de una asociación microalgal, Se encontraron 10 géneros entre cianobacterias y microalgas, siendo la más abundante Synechococcus sp. Las condiciones de cultivo para la producción de biomasa y exopolisacárido fueron las siguientes: inoculadas en el medio de cultivo BG11 y Menorel durante 30 días de cultivo y fotoperiodo luz – oscuridad 12 -12 con y sin aireación constante a temperatura de 25 ±2°C. La mayor síntesis de exopolisacárido se dio en el medio de cultivo BG11 + 0.75 % de glucosa, con aireación constante dando producción en peso húmedo de 4.10 ± 0.16 g∙L-1 y un peso seco de 0.19 ± 0.007 g∙L-1. La presencia de calcio y hierro fueron las siguientes: 26 ± 0.78 mg·L-1 y 0.97 ± 0.02 mg·L-1. El análisis de HPLC demostró que el consorcio microalgal está compuesto de principales grupos de carbohidratos siendo galactosa la de mayor concentración con un 29.82% y ácido galacturónico la de menor concentración con 20.77%. The aim of this work was to characterize biochemically exopolysaccharides produced from a microalgal association. We found 10 genera between cyanobacteria and microalgae, being the most abundant Synechococcus sp. The best cultivation conditions for the production of biomass and exopolysaccharide were the following; BG11-75% culture medium in 27 days and 12-12 photoperiod with an average total biomass of 1.08 ± 0.03 g∙ L-1 and for exopolysaccharides it was the BG11 + 0.75 glucose culture medium during 30 days and light-dark photoperiod 12-12 with constant aeration. A wet weight of 4.10 ± 0.16 g ∙ L-1 and dry weight of 0.19 ± 0.007 g ∙L-1 were obtained, both tests were at 25 ± 2 °C. The presence of calcium and iron were the following: 26 ± 0.78 mg∙ L-1 and 0.97 ± 0.02 mg∙ L-1 , respectively. The HPLC analysis showed that the microalgal consortium is composed of main groups of carbohydrates, with galactose being the highest concentration with 29.82% and galacturonic acid having the lowest concentration with 20.77%.