Thesis
Prevalencia y procedencia de cisticercosis en pacientes del Hospital Luis Vernaza durante el período comprendido entre enero a diciembre del 2014
Fecha
2015Autor
Camacho Lombeida, Tania Geovanna
Institución
Resumen
Objetivos: Evaluar la prevalencia de Neurocisticercosis durante el año 2014 en pacientes del Hospital Luis Vernaza y analizar los factores de riesgo predisponentes.
Metodología: Mediante el análisis de la historia clínica de cada paciente que ingreso con Neurocisticercosis.
Resultados: La prevalencia de Neurocisticercosis fue del 4.60% en el Departamento de Neurología, el grupo de edad de mayor prevalencia correspondió a pacientes entre 36-45 años que procedían de áreas rurales de Guayaquil. Las ocupaciones de los pacientes con Neurocisticercosis en su mayoría correspondieron a comerciantes, amas de casa y agricultores. Los principales síntomas reportados al ingreso fueron: crisis convulsivas, cefalea, náuseas y vómito. Los factores de Riesgo que presentaron una relación estadísticamente significativa con la Neurocisticercosis fueron el consumo de carne de cerdo frecuente (al menos una vez por semana) RR: 3.13 p: 0.0001, el consumo de alimentos en la calle RR: 4.36 p: 0.0001 y en menor proporción la crianza de cerdos RR: 1.42 p: 0.54 Objectives: To assess the prevalence of neurocysticercosis during 2014 in Luis Vernaza Hospital and analyze predisposing risk factors.
Methodology: By analyzing clinical history of each patient admitted with neurocysticercosis.
Results: The prevalence of neurocysticercosis was 4.60% in the Department of Neurology, the age group with the highest prevalence corresponded to patients aged 36-45 years from rural areas of Guayaquil. The occupations of patients with neurocysticercosis corresponded mostly merchants, housewives and farmers. The main symptoms reported at admission were: seizures, headache, nausea and vomiting. Risk factors that showed a statistically significant relationship with neurocysticercosis were frequent consumption of pork meat (at least once a week) RR: 3.13 p: 0.0001, food consumption in the street RR: 4.36 p: 0.0001 and to a lesser extent rearing pigs RR: 1.42, p: 0.54.