Thesis
Factores de riesgo en pacientes con sobrepeso y obesidad Hospital IESS Ancón enero a diciembre del 2015
Fecha
2016Autor
Mantilla Calero, Narcisa María
Institución
Resumen
Antecedentes: En Ecuador, 3 de cada 10 niños en edad escolar tienen sobrepeso. La mayor incidencia en Santa Elena, Bolívar y Chimborazo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo causantes del sobrepeso y obesidad, en los pacientes que asisten al hospital IESS de Ancón, que permita elaborar una Propuesta de Educación Nutricional y de Actividad Física, en la población de San José de Ancón. Metodología: Investigación correlacional, no experimental, método estadístico prospectivo cualitativo. Resultados: Fueron encuestadas 571 pacientes, de ellos 53% fueron mujeres. Las edades con mayor incidencia fueron: de 20 a 39 años con 35% y de 40 a 59 años con 45%. El 45 % de pacientes tiene instrucción primaria, y el 36% secundaria y solo el 2% son analfabetos. Entre los hábitos alimentarios existe alto consumo de mariscos, pescado, carnes rojas, pollo embutidos del 50 a 64%, y llama la atención la forma de prepararlos 48 % fritas lo que implica un alto consumo de grasas saturadas y grasas trans. En cuanto a los ingresos económicos el 41% de la población percibe un salario mínimo vital (11% menos de un salario), el 28% dos salarios mínimos, lo que explica la poca accesibilidad a la educación y alimentos saludables. Conclusiones: Se comprobó la hipótesis, que los factores de riesgo asociados al alto índice de sobrepeso y obesidad son: Hábitos de alimentación, bajo nivel educación, bajo ingresos económicos y factores biológicos (edad y sexo). Propuesta: Diseñar estrategias dietéticas, educativas y de actividad física dirigidas a toda la Comuna de Ancón Background: In Ecuador, 3 out of 10 school-age children are overweight. The highest incidence in Santa Elena, Bolívar and Chimborazo. Objective: To determine the risk factors responsible for overweight and obesity in patients attending the Ancon IESS hospital, which allows the elaboration of a Nutrition Education and Physical Activity Proposal in the population of San José de Ancón. Methodology: Correlational, non - experimental research, qualitative prospective statistical method. Results: 571 patients were surveyed, of which 53% were women. The ages with the highest incidence were: from 20 to 39 years old with 35% and from 40 to 59 years old with 45%. 45% of patients have primary education, and 36% secondary and only 2% are illiterate. Among the dietary habits there is a high consumption of shellfish, fish, red meats, chicken sausages from 50 to 64%, and it is noteworthy how to prepare them 48% fried which implies a high consumption of saturated fats and trans fats. In terms of economic income, 41% of the population receives a minimum living wage (11% less than one salary), 28% two minimum wages, which explains the poor accessibility to education and healthy food. Conclusions: We hypothesized that the risk factors associated with the high index of overweight and obesity are: Feeding habits, low educational level, low income and biological factors (age and sex). Proposal: To design dietary, educational and physical activity strategies directed to the whole Ancón Commune.