bachelorThesis
Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta de zumo de naranja pasteurizado "Francisco Navas" en la ciudad de Guayaquil
Fecha
2019Registro en:
APA
BINGQ-GS-19P93
Autor
Pibaque Banchón, Jesús Darío
Institución
Resumen
Uno de los aspectos que se ha desarrollado a gran escala en los ultimos años es la gestión de la calidad, ya que las organizaciones han entendido su resposabilidad social frente a una sociedad cada vez más informada y exigente. Es bajo este enfoque que el presente estudio intentó conocer cual era la situación en una planta procesadora de zumo de naranja de la ciudad de Guayaquil, observando deficiencias en su proceso de producción, haciendo un análisis comparativo, y cuestionando a proveedores acerca de la calidad del producto que entregan a la planta, es decir se efectuó un estudio de todas aquellas fases que inciden en la calidad del producto, entendiendose que en un producto con mayor calidad implica la satisfacción del cliente final y por tanto un mejoramiento de la rentabilidad de la organización. Este proyecto sugiere una guia para implementar Buenas Practicas de Manufactura para el desarrollo de las etapas de elaboracion del zumo, efectivizando el mejoramiento de sus procesos de produccion y optimización de recursos, que debido a la negligencia de la gerencia no han sido aplicadas, infringiendo la normativa vigente que estipula que toda planta procesadora de alimentos debe basar sus procesos bajo las Buenas Practicas de Manufactura como herramienta de manejo y manipulación de productos alimenticios