bachelorThesis
Análisis del Comercio Justo como potenciador de la competitividad del Sector cacaotero del Ecuador, período 2000-2018
Autor
Letourneur Marret, Glynnis Michelle
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación tiene como propósito analizar el impacto de la certificación de comercio justo en la competitividad del sector del cacao. Para hacer esto, primero se definirá un Indicador de Competitividad, luego se propondrá un análisis descriptivo donde se definirá la relación entre Competitividad y Comercio Justo, y finalmente busca ver si la certificación de comercio justo tuvo algún efecto en la competitividad del sector cacaotero. Los resultados luego analizan los datos proporcionados por Pro-Ecuador muestran que la práctica de comercio justo no tiene un efecto significativo en los niveles de competitividad de cacao The purpose of this degree work is to analyze the impact of fair trade certification on the competitiveness of the cocoa sector. To do this, a Competitiveness Indicator will first be defined, then a descriptive analysis will be proposed where the relationship between Competitiveness and Fair Trade will be defined, and finally it seeks to see if the fair trade certification had any effect on the competitiveness of the cocoa sector. The results then analyze the data provided by Pro-Ecuador show that fair trade practice does not have a significant effect on cocoa competitiveness levels