Thesis
Propuesta de mejoramiento mediante la metodología 5S en la bodega de producto terminado de una empresa productora de alimentos - snacks.
Fecha
2019-09-05Autor
Romero Alvarado, Cristhian Abel
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo mejorar la productividad en la bodega de producto terminado de una empresa fabricante de snacks mediante la metodología de calidad denominada 5S, debido a la desorganización que existe en el área. Este tipo de metodologías ayuda a mejorar los tiempos de respuesta y así satisfacer las necesidades de los clientes tanto internos como externos. El estudio es de índole descriptivo, se detalla la situación inicial de la empresa que están generando insatisfacciones y cada uno de los procesos y actividades del área mediante unos diagramas. Se usaron herramientas como Diagrama de Ishikawa, Pareto, Diagrama de Flujo y FODA los cuales ayudaron a identificar estos problemas y por medio de una encuesta al personal involucrado en el área, el 100% de los trabajadores indica que los productos no existe una ubicación correcta de los productos, hay falta de limpieza y no se siguen los manuales de procedimientos. Se propone realizar capacitaciones al personal sobre esta metodología de calidad, y las adecuaciones necesarias en la bodega para mejorar los tiempos de respuesta. The current degree dissertation has as objective to improve the productivity of the storage cellar of a final product from a snack business through the quality methodology called 5S, because of the disorganization that exists in the area. This type of methodology helps to improve the response times and by this, satisfy the clients needs, for inner clients as well as for external clients. The research is descriptive. It is detailed the starting situation of the company which is causing dissatisfaction and each one of the processes and activities by using diagrams. It was used tools such as: Ishikawa Diagram, Pareto, Flow Charts and FODA , all of which helped to identify the problems and applying a survey to the workers of the area, 100% of the workers said that there is no a correct location of the products, there is lack of cleaning and the procedure manuals are not being followed. It is proposed to train the company staff about this quality methodology and the necessary adjustments in the storage cellar to improve the response times.