bachelorThesis
Exportación del mango
Fecha
2019-04Autor
Bajaña Burgos, Johanna Verónica
Institución
Resumen
El mango, fruta tropical exótica, se consume como fruta fresca, cuyo mercado se encuentra en plena transición, el Ecuador es un país exportador de mangos internacionalmente, las estadísticas demuestran que durante la última década, no ha incrementado su nivel de exportación más bien se ha mantenido estática; la investigación se realiza en la Hacienda Santa Isabel, dedicadas a la producción de mango para la exportación, que por malos manejos y por tratar de deducir costos la fruta que aquí se produce ha bajado de calidad, lo que provoca un déficit en ventas tanto para el mercado local como el de exportación, dando como resultado que se pierda la fruta, El mango se destaca por ser la principal de todas las frutas no tradicionales actualmente ante la baja de los precios del petróleo el país se encuentra en la necesidad de incrementar las fuentes de divisas al tener una economía dolarizada. Para la propuesta. Elaborar un manual de certificación fitosanitaria para mejorar la calidad del producto, se consideración varios aspectos bibliográficos del Marco teórico en la realización y fundamentación de las variales, además del marco legal. De la misma forma se recolecta información mediante una metodología del diseño de la investigación para utilizar una idónea modalidad de investigación para la recolección y tabulación obtenidas mediantes la observación, la entrevista y encuesta a empleados y administradores de la hacienda Santa Isabel. De tal forma que se puede forjar la propuesta de forma innovadora y sirva de herramienta para mejorar la problemática existente The mango, tropical exotic fruit, is consumed as fresh fruit, whose market is in full transition, Ecuador is an exporter country of mangoes internationally, statistics show that during the last decade, has not increased its level of export rather it it has remained static; the research is carried out at Hacienda Santa Isabel, dedicated to the production of mango for export, that due to poor handling and trying to deduct costs, the fruit produced here has fallen in quality, which causes a deficit in sales for both The local market as the export market, resulting in the loss of fruit, The mango stands out as the main of all non-traditional fruits currently facing the fall in oil prices, the country is in need of increasing sources of currency to have a dollarized economy. For the proposal. Elaborate a manual of phytosanitary certification to improve the quality of the product, considering several bibliographic aspects of the theoretical Framework in the realization and foundation of the variales, in addition to the legal framework. In the same way, information is collected through a research design methodology to use a suitable research modality for the collection and tabulation obtained through the observation, interview and survey of employees and administrators of the Santa Isabel farm. In such a way that the proposal can be forged in an innovative way and serve as a tool to improve the existing problem.