Thesis
Evaluación farmacognóstica y actividad antioxidante de los extractos de Corynaea crassa Hook f. de dos lugares de procedencia
Fecha
2019Autor
Sempértegui Morocho, Génesis Alexandra
Institución
Resumen
Los extractos hidroalcohólicos de las especies Corynaea crassa Hook f de Ecuador y Perú fueron por percolación y maceración. Además, se obtuvieron extractos acuosos mediante el método de decocción. Se determinaron los parámetros de calidad de la preparación, así como el perfil químico. Por tamizaje fitoquímico, cromatografía de capa fina, el análisis espectrofotométrico, en el espectro UV, el rango visible y el IR indicaron una diversidad de componentes químicos, destacando compuestos fenólicos, triterpenoides y esteroides. La actividad antioxidante de los extractos también se determinó mediante los métodos FRAP, DPPH y ABTS, utilizando vitamina C y Trolox como sustancias de referencia. Las muestras presentaron una alta actividad antioxidante en los tres métodos con resultados similares o superiores a las sustancias de referencia con diferencias significativas entre las muestras de los dos lugares de cosecha. Hydroalcoholic extracts of the especies Corynaea crassa Hook f from Ecuador and Peru were prepared by percolation and maceration. In addition, aqueous extracts were obtained through the decoction method. The quality parameters of the preparation were determined, as well as the chemical profile. Phytochemical screening, this layer chromatography, spectrophotometric analysis in the UV, visible range and IR indicated a diversity of chemical constituents, highlighting phenolic compounds, triterpenoids and steroids. The antioxidant activity of the extracts was also determined by the FRAP, DPPH and ABTS methods, using vitamin C and Trolox as reference substances. The samples presented a high antioxidant activity in the three methods with similar or superior results to the reference substances with significant differences between the samples of the two harvest places.