Thesis
Polifenoles totales y actividad antioxidante del extracto acuoso y metanólico de la pulpa de jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam)
Fecha
2019Autor
Ramos Becerra, Erika Dayana
Udeo Tagua, Angélica María
Institución
Resumen
Los seres humanos están expuestos a muchos agentes externos e internos que producen Radicales Libres, si no hay un control suficiente por parte de los antioxidantes, estos pueden conducir a la oxidación de las biomoléculas. El Jackfruit o Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) es una fuente de carbohidratos, proteínas, almidón, calcio, vitaminas, azúcares, ácidos grasos, y aminoácidos, con muchas propiedades nutritivas y medicinales, posee en el Ecuador una superficie total sembrada de 6,000 hectáreas aproximadamente. Es una fruta poco conocida y por ende poco estudiada en el país desaprovechando todos sus beneficios, ante ello se procede a determinar la concentración de Polifenoles Totales y la Actividad Antioxidante en la pulpa del Jackfruit, las determinaciones se realizaron en extractos acuoso y metanólico, los mismos fueron procesados y sometidos al método de Folin–Ciocalteu en el caso de Polifenoles Totales obteniendo como resultado los valores de 0.008464% en el extracto acuoso y 0.5% para el extracto metanólico. En el caso de la Actividad Antioxidante se procedió con el método de DPPH obteniendo resultados de 367.14 mg/100g en el extracto acuoso y 625 mg/100g en el extracto metanólico. La presencia de Polifenoles Totales en la Artocarpus heterophyllus Lam. es más elevada en el extracto metanólico y es proporcional a la actividad antioxidante del fruto estudiado. Humans are exposed to many external and internal agents that produce Free Radicals, if there is insufficient control by antioxidants, they can lead to the oxidation of biomolecules. Jackfruit or Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) is a source of carbohydrates, proteins, starch, calcium, vitamins, sugars, fatty acids, and amino acids, with many nutritional and medicinal properties, in Ecuador has a total sown area of approximately 6,000 hectares. It is a little known fruit and therefore little studied in the country wasting all its benefits, before this we proceed to determine the concentration of Total Polyphenols and the Antioxidant Activity in the pulp of Jackfruit, the determinations were made in aqueous and methanolic extracts, the they were processed and submitted to the Folin-Ciocalteu method in the case of Total Polyphenols, resulting in the values of 0.008464% in the aqueous extract and 0.5% for the methanolic extract. In the case of the Antioxidant Activity, the DPPH method was obtained, obtaining results of 367.14 mg / 100g in the aqueous extract and 625 mg / 100g in the methanolic extract. The presence of Total Polyphenols in the Artocarpus heterophyllus Lam. is higher in the methanolic extract and is proportional to the antioxidant activity of the fruit studied.