Thesis
Estudio farmacognóstico y fitoquímico preliminar de Oxalis tuberosa Molina (OCA)
Fecha
2019Autor
Cruz Amaya, Adriana Estefanía
Tubay Lucero, Daniel Agustín
Institución
Resumen
Oca es un tubérculo andino, que se cultiva en ciertas provincias del Ecuador como Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Imbabura, Azuay y Carchi. El presente estudio se llevó a cabo con tubérculos provenientes de la provincia de Tungurahua, cantón Píllaro, ciudad de Ambato, cuyo objetivo fue caracterizar farmacognóstica y fitoquimicamente el tubérculo de Oxalis tuberosa Molina, por medio del tamizaje fitoquímico y cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas. Se realizó una caracterización macro morfológica mediante la valoración del peso, diámetro, color, forma y tamaño. Los porcentajes de humedad residual del polvo fueron del 5%. Para el Tamizaje Fitoquímico se utilizaron 3 extractos: etílico, acuoso y etéreo, este último fue positivo en la determinación de triterpenos, aceites y grasas; a diferencia del extracto etílico que presentó mayor reacción en los ensayos de Lieberman Burchard donde se identificó (Triterpenos/Esteroides), y en el ensayo de Fehling para identificación de azúcares, variando la intensidad según la formación de coloración o precipitado.Finalmente se efectuó el análisis de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas, se obtuvieron 44 compuestos, siendo la Fructosa el compuesto más abundante (11.190%) seguido de la Sucrosa con un 9.313%, Beta-D-alopiranosa con 8.297%, la D-fructofuranosa con 6.437%, la D-allofuranosa con 1.843%, el Ácido málico con 1.433% y Erititrol con 1.013%. Los resultados obtenidos disponen precedencia para futuros trabajos de investigación y fomenta el dispendio de este tubérculo. Oca is an Andean tuber, in which is growing in certain provinces of Ecuador such as Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Imbabura, Azuay and Carchi. The present study was carried out with tubers from the province of Tungurahua, Píllaro canton, Ambato city, whose objective was to characterize the pharmacologically and phytochemically ground, the tuber of Oxalis tuberose Molina, by this moment, the phytochemical screening and gas chromatography are coupled to spectrophotometry of masses. In one hand the Phytochemical Screening extracts are used to ethereal, ethyl and aqueous. In other hand, they are the ethereal extract presented as a positive reaction in the determination of triterpenes, oils and fats, in gas chromatography analysis are coupled to mass spectrometry. In Short, 44 compounds that were obtained according to the studies calculated with Fructose, being the most abundant compound (11,190%) followed by Sucrose with 9,313%, Beta-D-allo-pyranose with 8,297%, D-fructofuranose with 6,437%, D-allofuranose with 1,843%, Malic acid with 1,433% and Erititrol with 1,013%. The available results have precedence for future research and encourage the distribution of this tuber.