bachelorThesis
Desarrollo de un colorante líquido elaborado a base de cúrcuma longa (Cúrcuma) y aceite girasol en la ciudad de Guayaquil
Fecha
2019Registro en:
APA
BINGQ-GS-19P19
Autor
Díaz Contreras, Saray Digna
Molestina Sánchez, Kim Melanie
Institución
Resumen
Uno de los pilares de la innovación alimentaria es el desarrollo de nuevos productos derivados de la agricultura, incluyendo tanto la utilización de herramientas y resultados científicos como la experiencia y creatividad; y, en este caso se propone el desarrollo de un colorante líquido a base de cúrcuma longa y aceite girasol en la ciudad de Guayaquil. Con estos antecedentes se realizará la elaboración de un tipo de aceite de cúrcuma junto a un análisis sensorial y organoléptico del producto final para determinar sus propiedades y beneficios. Se realizarán encuestas tanto a expertos gastronómicos como a consumidores en la ciudad de Guayaquil para determinar la aceptación del producto, así como también su empleo en platos típicos como sustituto del achiote y otros colorantes. Se obtuvo cuatro muestras del aceite de cúrcuma, la cuarta muestra que fue la seleccionada por su grado de consistencia tuvo una acepatción muy favorable en los resultados del análisis sensorial que se procedió a realizar en la Facultad de Gastronomía de la Universidad de Guayaquil.