bachelorThesis
Elaboración de bebida energizante natural a base de guayusa (Ilex guayusa loes), cedrón (aloysa triphylla) en la zona 8
Fecha
2019Registro en:
APA
BINGQ-GS-19P04
Autor
Baque Castillo, Mariuxi Antonella
Mero Sánchez, José Luis
Institución
Resumen
La siguiente investigación tiene como propósito elaborar una bebida energizante con
vegetales de la Amazonia, como es la guayusa y el cedrón. El desconocimiento de los
beneficios y valor cultural de estas plantas, hicieron que se tomaran en cuenta para la
realización de este proyecto con la finalidad de dar a conocer alternativas naturales al
momento de consumir una bebida energética. Para la realización del proyecto se utiliza una
metodología mixta, en la cual consiste realizar entrevistas y encuestas, dando como resultados
criterios favorables a la propuesta presentada el cual consideran que sería muy útil la
implementación de una planta autóctona del Ecuador, en una de las bebidas no alcohólicas
más consumida en estos tiempos. Se realiza 4 muestras las cuales son analizadas por
panelistas profesionales dando como resultado la aceptación de la muestra 3, aprobando la
propuesta presentada y ante el análisis de laboratorio señala que la muestra contiene aspectos
naturales propias de una bebida energética; a través de estos resultados se concluye que la
bebida energética a base de guayusa y cedrón es apta para el consumo humano, ingiriendo
moderadamente.