Thesis
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los adultos que acuden a Consulta Externa del Dispensario Norte del IESS Guayaquil, período de enero - junio del 2011
Fecha
2013Autor
Gómez Peláez, Glubis
Institución
Resumen
Un problema importante y de actualidad para la salud pública lo constituyen los trastornos nutricionales que evidencian un incremento acelerado en la edad adulta, motivo por el cual se realizó la investigación, con el objetivo de determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adultos que acudieron a la consulta del Dispensario Norte del IESS Guayaquil de enero a junio del 2011, así como diseñar una propuesta de medidas preventivas basadas en la educación nutriológica continuada. El universo y muestra fue de 360 pacientes que acudieron a la consulta de acuerdo a los criterios de inclusión, se realizó un estudio descriptivo y transversal de tipo prospectivo, para este fin se tomó medidas antropométricas, peso y talla obteniéndose con estos dos parámetros el índice de masa corporal, también se les realizó una encuesta basada en la preferencia alimentaria, por último se correlacionaron los datos obteniéndose como resultados que la mayoría de los adultos jóvenes masculinos tuvieron algún grado de sobrepeso y obesidad, mientras que los adultos medios femeninos se encontraron en mayor porcentaje en normo peso, la mayoría de adultos jóvenes masculinos tuvieron preferencia por alimentos ricos en grasa y carbohidratos, los adultos medios femeninos en cambio tuvieron una dieta más equilibrada con menos preferencia por el consumo de alimentos ricos en grasas y carbohidratos. Las conclusiones a las que se llegó fueron que el mayor consumo de grasas y carbohidratos constituyó un factor importante en la incidencia de sobrepeso y obesidad en el grupo de adultos jóvenes masculinos, motivo por el cual se recomendó la conformación de una comisión encargada del control, fomento y promoción del estado nutricional de los adultos, así como del tratamiento de los trastornos nutricionales que se presenten en los individuos sanos y enfermos, educándolos en nutrición para que sustenten una alimentación adecuada y por ende una vida saludable y productiva, disminuyendo la incidencia y prevalencia de las enfermedades crónico degenerativas y lograr disminuir la morbi-mortalidad de este grupo etario. An important and topical health public problem constitute what nutritional disorders that show an increase accelerated in the adult age, reason for which was carried out the research, with the objective of determining the nutritional status and dietary habits of adults who attended the consultation of the Northern dispensary of the Guayaquil IESS of January to June 2011as well as design a proposal of preventive measures based on continuous nutriologica education. The universe and sample was of 360 patients who attended the consultation according to the inclusion criteria, a descriptive and transversal study of prospective type for this purpose was taken anthropometric measurements, weight and height obtained with these two parameters the body mass index, was also conducted a survey based on food preference, finally were correlated data obtained as results that most male young adults had some degree of envelope weight and obesity, while female means adults were found in higher percentage in normo weight, the majority of male young adults took preference for foods high in fat and carbohydrates, the female average adults instead had a more balanced diet with fewer preference by the consumption of foods rich in fats and carbohydrates. The conclusions which it reached were that higher consumption of fats and carbohydrates was an important factor in the incidence of envelope weight and obesity, in the Group of young male adults, reason why it was recommended the formation of a Commission to control building and promotion of nutritional status of adults as well as the treatment of nutritional disorders presented in healthy.