bachelorThesis
Estudio de la Jaca (Artocarpus heterophyllus) y su uso en la repostería como un snack para la Escuela particular mixta Dr. Edmundo Durán Díaz
Fecha
2019Registro en:
APA
BINGQ-GS-19P30
Autor
Loor Alcívar, Gregoria Cecilia
Mite Bernal, Luis Daniel
Institución
Resumen
La presente investigación está enfocada al estudio de la fruta Jaca (Artocarpus heterophyllus),
o también conocida como Jackfruit, así como a la elaboración de manjar, dulces y galletas a partir
de la pulpa; con la finalidad llegar a un snack. Datos científicos dan a conocer que en Ecuador
existe frutas exóticas las cuales contienen propiedades beneficiosas, entre las que sobresalen
vitaminas, minerales, proteínas, fibra, potasio, sodio, magnesio, fósforo, niacina, ácido ascórbico;
entre otras. La problemática se basa en que en nuestro país no se aprovecha la fruta para la
elaboración de productos, por el desconocimiento tanto de la fruta como de sus propiedades, esta
fruta es de fácil cultivo sobre todo en nuestro medio y muy resistente a las enfermedades; es de
clima cálido por lo cual surge la idea de ofrecer una nueva alternativa al momento de degustar un
dulce o snack. Para su desarrollo se plantea realizar productos de repostería ya sean manjar,
mermeladas, galletas o snack, y a su vez se establece aplicar una metodología mixta en donde se
emplee el método experimental elaborando los productos antes mencionados; para conocer el nivel
de agrado se demanda utilizar la técnica del análisis sensorial con el fin de considerar las
preferencias de los clientes quienes evaluaran las propiedades organolépticas de los productos
elaborados; por otra parte se procede a someter a un análisis de laboratorio al producto en este
caso al manjar con jaca para conocer si se encentra dentro de los parámetros establecidos por las
normas INEN 700-2011.