dc.contributorFreire Pinargote, César Augusto
dc.creatorBajaña Plúas, Anthony Roberto
dc.date.accessioned2019-08-01T18:04:45Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:12:11Z
dc.date.available2019-08-01T18:04:45Z
dc.date.available2023-03-09T15:12:11Z
dc.date.created2019-08-01T18:04:45Z
dc.date.issued2019-04-18
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42083
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6072034
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo disminuir la merma que se genera en el proceso de secado ya que no se tiene estandarizados tiempos de las diferentes secadoras. Por medio de un análisis que se ha realizado a principios del 2019 en campo de unaempresa exportadora de cacaocon la ayuda de la herramienta Excel que nos permite recopilar datos y obtener una visión global del desperdicio, se llegó a la conclusión de que la principal causa que genera el mayor desperdicio en la empresa es la resequedad delgrano de cacao. Ya que el liberar un lote con humedad menor a 7% en un secado de 300 QQ puede generar pérdidas de 1 a 3 QQ dependiendo cual sea la humedad que indique el Dick John al momento de liberar la secadora. En conclusión Se implementará un controlador de temperatura y humedad en las secadoras, grano con humedad del 2 al 3% será ingresado en la tolva 4 con aire para su posterior ensacado. Se recomienda cumplir con el plan de mantenimiento preventivo en las secadoras y en los temporizadores.
dc.description.abstractThe objective of this work is to reduce the shrinkage generated during the drying process, since there is no standardized time for the different dryers. By means of an analysis carried out at the beginningof 2019 in the fieldof a cocoa exporting companywith the help of the Excel tool that allows us to collect data and obtain a global view of the waste, it was concluded that the main causethatgenerates the biggest waste in the company is the dryness of the cocoa bean. the release of a batch with a humidity lower than 7% in a drying of 300 QQ can generate a loss from 1 to 3 QQ depending on the humidity indicated by the Dick John when releasing the dryer. In conclusion A temperature and humidity controllerwill be implemented in the dryers, grain with humidity of 2 to 3% will be entered in hopper 4 with air for subsequent bagging. It is recommended to comply with the plan of preventive maintenance in the dryers and timers.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
dc.relation;BINGI05335
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSISTEMAS PRODUCTIVOS
dc.subjectSECADO DE GRANO DE CACAO
dc.subjectMERMAS
dc.subjectDESPERDICIO EN SECADORAS
dc.titleAnalizar el secado de grano de cacao en una empresa exportadora para disminuir la merma que se genera en el proceso de secadoras.
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución