dc.contributorPilacuán Bonete, Luis Manuel
dc.creatorRemache Molina, José Manuel
dc.date.accessioned2019-07-30T15:55:52Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:11:42Z
dc.date.available2019-07-30T15:55:52Z
dc.date.available2023-03-09T15:11:42Z
dc.date.created2019-07-30T15:55:52Z
dc.date.issued2019-04-17
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/41979
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6071932
dc.description.abstractEl proyecto plantea como sustitutivo para poder alimentarnos, debido a que estas fuentes cada vez están siendo más requeridas por la sociedad, como nuevos alimentos, con propiedades, nutritivas y de prevención a las enfermedades catastróficas, entonces para ello se propone a una leguminosa que goza de estas propiedades, las cuales ayudarían en el campo medico ya que reducela glucosa. Se analiza el estudio de mercado local, llegándose a determinar que existe una demanda insatisfecha de aproximadamente de 98.844 toneladas de harina, que la principalharinaque se consume en el país es la de trigo, la cual es importada. El proyecto a desarrollar aprovechara de la demanda insatisfecha el 6,01% en el primer año de operaciones.Este estudio de factibilidad, si es rentable debido a que los principales criterios de decisión como el del VPN es $ 163.279,09dondesi el VPN > 0, la tasa de rendimiento del proyecto es mayor que la mínima requerida por los acreedores y socios de la compañía. La tasa interna de retorno del proyecto es de 46,68% siendo el costo del capital promedio ponderado 16,08%. Al ser mayor la TIR > TMAR, quedademostrada la factibilidad financiera del proyecto empresarial. Y de acuerdo con elcriterio del período de recuperación observamos que la inversión se recupera en su integridad en el cuarto año de operación.
dc.description.abstractThe project proposes as a substitute to be able to feed ourselves, because these sources are increasingly being required by society, as new foods, with properties, nutritious and preventive to catastrophic diseases, so for this purpose it is proposed to a legume that enjoys of these properties, which would help in the medical field since it reduces glucose. The local market study is analyzed, reaching to determine that there is an unsatisfied demand of approximately 98,844 tons of flour, that the main flour consumed in the country is wheat, which is imported. The project to be developedwill take advantage of the unsatisfied demand by 6.01% in the first year of operations. This feasibility study, if it is profitable because the main decision criteria such as the NPV is $ 163,279.09 where if the VPN> 0, the project rate of return is higher than the minimum required by the creditors and partners of the company. The internal rate of return of the project is 46.68%, with the average capital cost weighted 16.08%. As the IRR> TMAR is higher, the financial feasibility of the business project is demonstrated. And according to the criterion of the recovery period, we observe that the investment is recovered in its entirety in the fourth year of operation.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
dc.relation;BINGI05327
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPROYECTO NUEVO
dc.subjectHARINA DE CHOCHO
dc.subjectPROPIEDADES NUTRITIVAS
dc.subjectREDUCCIÓN DE GLUCOSA
dc.titleEstudio técnico económico de una microempresa destinada a la elaboración de harina de chocho, en la ciudad de Guayaquil.
dc.typeThesis


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