bachelorThesis
Análisis de las agroindustrias sustentables con capacidad exportable como eje principal productivo del Ecuador
Fecha
2019Autor
Bustamante Guerrero, Luis Alberto
Sánchez Sánchez, Sheila Viviana
Institución
Resumen
En Ecuador las agroindustrias alimentarias en los últimos años reflejan un crecimiento debido al cambio de paradigmas por parte de los empresarios al comercializar productos terminados de calidad dejando al margen los commodities; sin embargo, las empresas aún cuentan con un limitante que es la implementación de normas, políticas o programas de sustentabilidad, las cuales son exigencias internacionales, es desde aquí donde nace el presente estudio que tuvo como objetivo analizar las agroindustrias sustentables con capacidad exportable como eje principal productivo del Ecuador; en donde, los resultados de las encuestas realizadas indicaron que de las empresas agroindustriales alimentarias el 60,32% implementa con mayor frecuencia programas de gestión ambiental amigable, 34,82% programas de responsabilidad social empresarial y solo el 4,68% presentan el balance social empresarial al GRI reflejando una desintegración entre normativas basadas en los ejes sustentabilidad los cuales son requisitos esenciales para incursionar en mercados internacionales. De acuerdo a los datos reflejados después del análisis a los instrumentos de recolección de datos estos concluyeron en la elaboración de una guía de desarrollo sustentable donde se contemplen programas y directrices en aspectos sociales, ambientales y económicos por parte de las agroindustrias alimentarias para futura implementación de la misma dentro de este sector es así como surge la propuesta planteada en el presente trabajo. In Ecuador, food agroindustries in recent years reflect growth due to the paradigm shift bye entrepreneurs to market finished quality products leaving commodities aside; However, companies still have a limitation that is the implementation of standards, policies or sustainability programs, which are international requirements, it is from here the present study is born that aims to analyze sustainable agroindustries with exportable capacity as the main productive axis of Ecuador; where, the surveys´ results indicated that 60,32% of agro-industrial food companies more frequently implement environmental friendly management programs, 34.82% corporate social responsibility and only 4,68% present the balance social business to the GRI reflecting a disintegration between regulations based on sustainability axes which are essential requirements to venture into international markets. According to the data reflected after the analysis of the data collection instruments, they concluded with the elaboration of a sustainable development guide that includes programs and guidelines on social, environmental and economic aspects by food agroindustries for the future of the same within this sector is how the proposal proposed in the present work arises.