bachelorThesis
El turismo y su contribución en el desarrollo económico de la parroquia Jambeli, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro período 2013-2017
Autor
Proaño Lara, Joyce Catalina
Institución
Resumen
En las últimas décadas, el turismo ha experimentado un crecimiento continuo y una diversificación cada vez mayor para convertirse en uno de los sectores económicos de más rápido crecimiento en el mundo. El turismo moderno está estrechamente vinculado al desarrollo y abarca un número creciente de nuevos destinos. Estas dinámicas han convertido al turismo en un factor clave para el progreso socioeconómico. Según la Organización Mundial de Turismo, (OMT), el volumen de negocio del turismo a nivel mundial iguala o incluso supera al de las exportaciones de petróleo, productos alimenticios o automóviles (OMT, 2019). Los pobladores de la Parroquia Jambelí, del Cantón Santa Rosa, provincia de El oro, tradicionalmente han vivido de la pesca y la recolección de los productos que ofrece el manglar, como conchas, cangrejos y ostiones, sin embargo, en la actualidad la mayor parte de la zona se encuentra cubierta de camaroneras y gran parte del bosque de manglar ha sido cortado. Ante esta situación el turismo se muestra como otra fuente de ingresos que puede potencializarse y contribuir al desarrollo del territorio, El presente trabajo analiza estrategias para la mejora de este sector en esta comunidad del sur de la costa ecuatoriana In recent decades, tourism has experienced continuous growth and increasing diversification to become one of the fastest growing economic sectors in the world. Modern tourism is closely linked to development and covers a growing number of new destinations. These dynamics have made tourism a key factor for socioeconomic progress. According to the World Tourism Organization (UNWTO), the volume of tourism business worldwide equals or even exceeds that of exports of oil, food products or automobiles (WTO, 2019). The inhabitants of Parroquia Jambelí, of the Canton Santa Rosa, province of El Oro, have traditionally lived by fishing and collecting the products offered by the mangrove, such as shells, crabs and oysters, however, currently most of them of the area is covered with shrimp farms and much of the mangrove forest has been cut. Faced with this situation, tourism is shown as another source of income that can be enhanced and contribute to the development of the territory. This paper analyzes strategies for the improvement of this sector in this community of the south of the Ecuadorian coast