bachelorThesis
Estudio de la producción y comercialización de la palma africana, en la provincia de Esmeraldas: Cantón Quininde periodo 2015-2017
Autor
García Olvera, Carlos Javier
Institución
Resumen
Quinindé, primer cantón cuya participación productiva se ha mantenido a los largo de su historia económica, se adiciona la superficie dedicada a este cultivo de la fruta aceitera (conocida con esa denominación). Como país el Ecuador se ubica en cuarto lugar en la producción para exportación mundial. La metodología del trabajo de investigación es de carácter cualitativo es decir, en el proyecto se realizó la recolección de datos de forma escrita, basándonos en la observación de los que sucede en un lugar determinado. El censo nacional realizado en el 2017, registró valiosa información que se expone ubicando las cifras generadas en la actividad de la palmicultura, el ascenso de la demanda del producto y la oferta que va a ser requerida, y la generación de empleo directo e indirecto que responda a los cambios propuestos por la FAO, y generar cadenas productivas sostenibles, con inclusión social, diversidad productiva e innovación; caso contrario el riesgo resulta en retraso, poca investigación, enfermedades, procesos productivos que desaparezcan ante la globalización. En conclusión, se requiere que la política pública gestione oportunamente variedades de la planta de aceite que resista los nuevos brotes de enfermedades, y con ello potenciar el mercado interno a través del mejor conocimiento por los palmicultores Quinindé, the first canton whose productive participation has been maintained throughout its economic history, adds the area dedicated to this crop of oil fruit (known by that name). As a country, Ecuador ranks fourth in world export production. The methodology of the research work is qualitative in nature, that is, in the project the data was collected in written form, based on the observation of what happens in a specific place. The national census conducted in 2017 recorded valuable information that is exposed by locating the figures generated in the activity of the palm farming, the rise in demand for the product and the supply that will be required, and the generation of direct and indirect employment that respond to the changes proposed by FAO, and generate sustainable productive chains, with social inclusion, productive diversity and innovation; otherwise the risk results in delay, little research, diseases, productive processes that disappear in the face of globalization. In conclusion, it is required that the public policy timely manage varieties of the oil plant that resists new outbreaks of diseases, and thereby enhance the domestic market through better knowledge by the palm growers.