Thesis
Estudio gastronómico del Chaguarmishqui como bebida ancestral y sus aplicaciones en la gastronomía.
Fecha
2017Autor
Abarca Macías, Glenda Jacqueline
Quezada Abad, Wilmer Andrés
Institución
Resumen
El penco negro (agave Americana) es una planta que se encuentra en zonas áridas y desérticas en países como México, Mesoamérica, los países Andino, en Europa que fue introducida en época de la conquista española y de allí se extendió por toda la zona del mediterráneo. En la serranía Ecuatoriana en ciertas poblaciones aún existen sembrío del penco, pero la tradición de la extracción del Chaguarmishqui ha ido desapareciendo, con el pasar del tiempo. Dentro del capítulo 1 se desarrolla la problemática que surge en torno al Chaguarmishqui siendo una bebida ancestral obtenida del penco negro que se ha sembrado y cosechado en tierras ecuatorianas desde hace cientos de años, pero con el pasar del tiempo la extracción del Chaguarmishqui así como el cultivo de la planta penco negro ha bajado considerablemente. El desarrollo del capítulo II concierne al marco teórico, a partir de estudios previos relacionados al tema, donde se describe factores, fases desde la evolución del penco en diferentes paises donde se cultiva, además de las elaboraciones e implementaciónes de sus derivados, en sectores como la industria y la gastronomía. En el capítulo III se desarrolla la metodología que se implementa para la investigación. Siendo las herramientas y técnicas que ayuda a alcanzar los objetivos planteados, relacionados con la problemática descrita. Capítulo IV se concluye la investigación con la propuesta para recuperar, fomentar el sembrío y cosecha del penco, para así extraer el Chaguarmishqui, ya que esta ancestral tradición que forma parte de nuestra cultura gastronómica debe prevalecer.