bachelorThesis
Producción artesanal de embutidos y su comercialización en la Ciudad de Guayaquil.
Fecha
2016Autor
Aguirre Conforme, Shirley Jazmin
Morales Fabara, Mida Marlene
Institución
Resumen
El plan de negocio que se llevará a cabo está orientado a la producción y comercialización de embutidos artesanales para el mercado guayaquileño, para conocer si tendrá acogida en el segmento medio, medio alto y alto, que siempre está buscando alternativas de productos libres de transgénicos y que únicamente se utilicen los aditivos para que el producto conserve sus propiedades y que sean aprobadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA); y que a pesar de ser embutidos, son elaborados con carne pura, lo que hace que éstos productos artesanales sean buenos para la salud. Además en el Ecuador se hace énfasis en el cambio de la matriz productiva en estos últimos años, y este proyecto estaría enmarcado en los parámetros que ayuden a este propósito, para lo cual el Gobierno incentiva al sector artesanal, con leyes que le favorecen y que hacen que las personas se vean involucradas en el cambio de la matriz, incluyendo los productos que se realizan de manera artesanal, y que además ayuda a crear plazas de trabajo. La producción y comercialización de embutidos artesanales va a contribuir al desarrollo económico y social; al ser artesanal en ocasiones se comete el error de no contar con estudios económicos, ni estrategias de marketing, aspectos fundamentales que se contemplan en este estudio, para lograr introducir el producto en el mercado y tener buenos beneficios económicos. The business plan that will take place is geared to the production and marketing of handmade sausages for guayaquileño market, to know whether it will host in the upper middle segment, medium high, and that is always looking for alternative GM free products and that only additives that the product retains its properties and The Agency National of Regulation (ARCSA), Control and Health Surveillance approved to be used; and despite being cold cuts, they are made with pure meat, which makes these craft products are good for health. In addition in Ecuador emphasis on change of the productive matrix in recent years it is done, and this project would be framed in the parameters that help this purpose, for which the Government encourages the artisanal sector, with laws that favor him and make people look involved in changing the matrix, including products that perform traditional way, it also helps to create jobs. Production and marketing of hams and homemade sausages will contribute to economic and social development, being handcrafted sometimes the mistake of not having economic studies, or marketing strategies, fundamental aspects that are covered in this study is committed to achieve introduce the product in the market and have good economic benefits.