Thesis
Evaluación del estado nutricional en adultos mayores con hipertensión arterial de 65 a 85 años que asisten al Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo
Fecha
2016Autor
Castro Medina, Gisella Jael
Institución
Resumen
El estado nutricional es el resultado de una amplia gama de condiciones sociales, económicas y es un indicador sensible del nivel general de desarrollo. Los factores que influyen en el estad o nutricional del adulto mayor son muchos y diversos. El espectro que acosa a los adultos may ores está constituido por la ignorancia y la soledad también por el aislamiento social, la escase z de medios económicos y la presencia de enfermedades que pueden poner en peligro la calid ad de vida como la hipertensión arterial, una patología asintomática que puede desencadenar g raves complicaciones cardiacas, cerebro vasculares y renales pero que es perfectamente contr olable con tratamiento farmacológico y nutricional por lo tanto es fundamental mantener un ópti mo estado nutricional. La presente investigación es descriptiva, observacional, exploratoria, en el Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcillo se encontraron 45 adultos mayores entr e 65 a 85 años se planteó como objetivo principal determinar el estado nutricional en adultos m ayores con hipertensión arterial y como objetivos específicos identificar las causas que contribu yen al deterioro en el estado nutricional del adulto mayor con hipertensión arterial, analizar la in fluencia de los hábitos alimentarios en el estado nutricional, brindar asesoría en educación nutr icional para dar a conocer las ventajas de una correcta alimentación. Evaluar el estado nutricio nal mediante antropometría y encuestas dietéticas es la clave para identificar los factores de rie sgo y trabajar a tiempo en ello, en consecuencia es necesario impartir consejería nutricional par a que modifiquen ciertos hábitos que pueden perjudicar su estado nutricional y realicen eleccio nes alimentarias correctas ya que como resultado de la aplicación de las encuestas aplicadas s e considera que muchos tienen un concepto erróneo sobre alimentación saludable viéndolo co mo algo complicado o imposible y otros se encuentran desinformados o influenciados por lo qu e la publicidad vende como saludable o nocivo. Nutritional status is the result of a wide range of social, economic conditions and is a sensitive indicator of the overall level of development. Factors that influence the nutritional status of the elderly are many and diverse. The specter that haunts older adults is constituted by ignorance and loneliness also by social isolation, lack of economic means and the presence of diseases that can endanger the quality of life such as hypertension, an asymptomatic pathology can trigger serious cardiac complications, renal vascular and brain but it is perfectly manageable with pharmacological and nutritional treatment is therefore essential to maintain optimal nutritional status. This research is descriptive, observational, exploratory, in Dr. Arsenio Gerontology Center Marcilio Tower 45 adults aged between 65 to 85 years was raised as main objective to determine the nutritional status in older adults with high blood pressure and specific objectives met identify the causes that contribute to the deterioration in the nutritional status of the elderly with hypertension, analyze the influence of eating habits in the nutritional status, providing advice on nutrition education to raise awareness of the benefits of proper nutrition. Assess nutritional status by anthropometry and dietary surveys is the key to identifying risk factors and work time on it, therefore it is necessary to provide nutrition education to modify certain habits that can harm their nutritional status and make food choices right as many think that eating healthy is difficult or impossible and others are misinformed or influenced by what advertising sold as healthy or harmful.