dc.contributorVélez Almea, Mary Dayanara
dc.contributorVélez Almea, Mary Dayanara
dc.creatorIglesias Aparicio, Raisa Andrea
dc.date.accessioned2019-05-13T22:14:00Z
dc.date.accessioned2023-03-09T15:01:56Z
dc.date.available2019-05-13T22:14:00Z
dc.date.available2023-03-09T15:01:56Z
dc.date.created2019-05-13T22:14:00Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39770
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6069751
dc.description.abstractCon el fin de analizar los diferentes criterios de obesidad y evaluación nutricional en adultos mayores se estudiaron 72 participantes de edades entre 60 y 70 años asistentes a la institución “LACOS”, la cual brinda el servicio de clases de aquaerobics a adultos mayores con obesidad y otras patologías. Se aplicaron diferentes métodos antropométricos, así mismo se realizó un estudio acerca de hábitos alimentarios para determinar diferentes costumbres a la hora de comer. Los datos recolectados fueron procesados de manera longitudinal, permitiéndonos así alcanzar el objetivo general: Evaluar antropométricamente a adultos mayores con obesidad para implementar educación nutricional basada en temas relacionados con edad y patologías. Luego de un estudio personalizado a cada individuo se llegó a la hipótesis que, la obesidad es un importante factor causante de otras patologías. La gravedad y frecuencia de estas complicaciones van a depender de la severidad y del tiempo de evolución de la obesidad. En la siguiente investigación se dará a conocer la prevalencia de sobrepeso y obesidad, las tendencias en los hábitos alimentarios, actividad física y el uso del tiempo libre.
dc.description.abstractIn order to analyze the different criteria of obesity and nutritional assessment in older adults, 72 participants between the ages of 60 and 70 attending the "LACOS" institution were studied, which provides the service of aquaerobics classes to older adults with obesity and other pathologies. Different anthropometric methods were applied, as well as a study about eating habits to determine different customs at the time of eating. The data collected were processed longitudinally, allowing us to reach the general objective: Anthropometrically evaluate older adults with obesity to implement nutritional education based on age and pathology related issues. After a personalized study to each individual, it was hypothesized that obesity is an important factor causing other pathologies. The severity and frequency of these complications will depend on the severity and time of evolution of obesity. The following research will reveal the prevalence of overweight and obesity, trends in eating habits, physical activity and the use of free time.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAntropometría
dc.subjectAnciano
dc.subjectObesidad
dc.subjectEvaluación nutricional
dc.subjectEducación nutricional
dc.subjectLACOS
dc.subjectCantón Guayaquil
dc.subjectEcuador
dc.titleAplicar antropometria en pacientes adultos mayores con obesidad, aplicación de educación nutricional
dc.typeThesis


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